Зимние грехи

С приходом весны из-под сошедшего снега проклюнулись не только первоцветы. Обнажились людские зимние грехи — горы мусора, припрятанные на зиму в сугробах.

О свалках во дворах и всплывшей грязи на весенних улицах мы уже говорили не единожды. Но если к совести горожан можно обращаться с увещеваниями и наказывать рублём конкретных нарушителей, то как воздействовать на путешественников, выбрасывающих мусор из окон авто находу? Проезжая по объездным дорогам нефтяной столицы, по всплывшим на весеннем солнце «картинам» можно прийти к выводу, что это не автомобильные дороги вовсе, а большая хаотично растасканная мусорная куча — пластиковые бутылки, пакеты, коробки, журналы, салфетки, развеянные ветром по полям…

— Основная причина — культура поведения водителей, — комментирует ситуацию Альберт Маликов, руководитель департамента экологии и природопользования Альметьевского муниципального района. — Бороться с этим трудно: у экологов нет полномочий останавливать движущуюся технику, из окон которой летит мусор. Такие полномочия только у сотрудников ГИБДД. А культура закладывается экологическим воспитанием, которое надо начинать со школьной скамьи, с детского сада.



Не секрет, что некоторые участники дорожного движения рассуждают обывательски: мы платим налоги с транспортных средств, а дорожники, будьте любезны, убирайте мусор тщательнее… Но если бы количество убираемого мусора было в разы меньше (что напрямую зависит от тех же водителей и их пассажиров), то средства, вкладываемые дорожниками в уборку, можно бы было перенаправить в качественный ремонт дорог. Почему-то эта «арифметика» никак не принимается во внимание гражданами с «исконно российским» потребительским менталитетом.

Видимо, та же российская ментальность не позволяет нам убирать за собой мусор на весенне-летних пикниках, которые вот-вот начнутся. А потом осень замочит «плоды отдыха» дождями, зима укроет их снегом, а паводок в своём буйстве смоет прошлогодние грехи в реки. И снова за них будет расплачиваться кто-то другой. Кто-то ответственный за уборку территорий. Но только не те, кого судьба «обделила» культурой и воспитанием.

— Проблема мусора для нас всегда актуальна, — делится наболевшим Александр Алчинов, заместитель главного инженера НГДУ «Альметьевнефть» по борьбе с коррозией и охране природы. — Большинство наших объектов находится на территории города и района. Жители устраивают несанкционированные свалки в черте наших объектов — мы убираем. Весеннее половодье несёт бытовой мусор на наши нефтеулавливающие сооружения — мы убираем. И от этого никуда не деться, ведь всем известно: чистота — залог здоровья.

По словам Александра Фёдоровича, только с 5 боновых заграждений, находящихся в ведомстве НГДУ «Альметьевнефть», в течение года вывозится порядка 50 самосвалов бытового мусора. Чаще всего, конечно же, по весне, после паводка. Нефтеловушки улавливают совсем не то, для чего они предназначены. И в этом мы убедились, побывав в один из дней на Нолинском бонне, что установлен нефтяниками на реке Степной Зай. И снова бутылки, пакеты, картон, бумага, сучья — улов, который попал в сачки операторов бригады мастера ЦДНГ-6 Наиля Шайхутдинова.

— Раз в неделю здесь мусор собирают вручную — вилами, лопатами, сачками, — констатирует начальник шестого промысла Айрат Миргалиев. — Примерно раз в месяц приходится выплывать на лодке: мусор не всегда прибивает к берегам, зачастую он плавает на поверхности посреди реки. А механизированная очистка труб нефтеловушек экскаватором у нас обязательна каждую весну и осень.

Апрель — традиционное время для уборки территорий, наведения порядка и субботников. По словам руководителя департамента экологии Альметьевского района, в нынешнем апреле стартовал экологический двухмесячник. То есть, в течение двух месяцев всё население будет наводить порядок в своём родном доме — городе и районе. В том числе и нефтяники — на своих объектах, на территориях подшефных ТОСМС и закреплённых улицах, дорожники — вдоль вверенных им республиканских и федеральных трасс. В помощь дорожникам направлены учащиеся и студенты учебных заведений города, между которыми разделены территории. Что ж, с этого и начинается экологическое воспитание. Но сколько лет ещё пройдёт, пока в нашем сознании заложится иная культура и европейское отношение к порядку?

Наталья КЛЮЕВА.
Фото автора

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 21 апреля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.