Жилье мое: Информация – прежде всего

О прозрачности деятельности управляющих компаний и ТСЖ шла речь на встрече, прошедшей в Альметьевске 16 марта, с начальником Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергеем Крайновым. В совещании приняли участие глава района Мазит Салихов, руководитель исполкома города Николай Богданчиков, руководители управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций.

Выйдя к трибуне, Сергей Крайнов не стал вести разговор издалека, а сразу обозначил проблему прозрачности управляющих компаний и ТСЖ. Решением Президента РТ, сообщил он, определен официальный сайт, на котором будет раскрыта вся информация УК и ТСЖ, – это информационный портал мониторинга жилищного фонда http:// mgf.tatar.ru. Во-первых, это программный продукт, обозначил преимущества сайта главный государственный жилищный инспектор, во-вторых, благодаря ему жители будут четко видеть, из чего складывается стоимость той или иной услуги.

Из 1302 УК и ТСЖ 696 уже раскрыли информацию, сообщил Сергей Крайнов, что составляет около 53 процентов. В домах эта цифра еще больше – информация на сайте уже имеется о 10204 домах из 16662.



Федеральный закон требует, чтобы информация была раскрыта по каждому дому, а Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за нарушение стандартов раскрытия информации. Так, физическим лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 250 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет за собой дисквалификацию должностных лиц от одного года до трех лет. Правительство пошло на такие меры, потому что много случаев расходования средств не по прямому назначению, объяснил главный государственный жилищный инспектор и потребовал в срок до 1 апреля ввести информацию в мониторинг жилищного фонда по каждому дому.

Вторым был поднят вопрос об уведомлении предпринимателями исполнительных органов власти о начале предпринимательской деятельности. Согласно Федеральному закону № 123, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества, обязаны в трехмесячный срок со дня вступления закона (а закон вступил в силу 18 июня 2011 года) уведомить органы исполнительной власти о начале предпринимательской деятельности. В Альметьевске этот вопрос решен, похвалил нас Сергей Крайнов. Зато другой вопрос – предоставление Уставов ТСЖ и копий решений об их создании в жилищные инспекции – пока идет со скрипом. Только три альметьевских ТСЖ из 43 («Яшьлек», «Западные ворота» и «Нижняя Мактама») дали информацию в жилинспекцию. В мае все ТСЖ будут проверены, предупредил Сергей Крайнов, а необходимость представления документов обосновал обязательной их проверкой юристами на соответствие законодательству.

Четвертым вопросом обсудили участие управляющих компаний и ТСЖ в программе капитального ремонта. По закону собственники несут на себе бремя содержания жилого фонда, в том числе и общего. Бремя это тяжелое, поскольку сумма капремонта немалая. Кстати, стоимость услуги «капитальный ремонт» осталась на прошлогоднем уровне – пять рублей с одного квадратного метра. Но на каждый рубль собственника вкладывается еще два рубля из федерального и республиканского бюджетов, заметил руководитель Государственной жилищной инспекции республики. Средства, собираемые с жителей, аккумулируются в ГИСУ. Другой более важной социальной задачи, чем ремонт жилья, у Правительства нет, и непонятно, почему владельцы жилых домов не заключают договоры, а управляющие компании не перечисляют средства, обозначил проблему Сергей Крайнов. Когда мы собираемся купить что-то крупное, мы начинаем собирать на покупку деньги заранее, так же и здесь – только средства копятся под гарантией государства. Если собственники отказываются участвовать в программе капремонта, то управляющим компаниям и ТСЖ необходимо представить протоколы с подписями об их отказе.

На встрече шла речь и о начислениях на общедомовые нужды. Сергей Крайнов привел два примера решения проблемы. В Заинске сотрудники одного из ТСЖ, обслуживающего девять домов, единовременно снимали показания приборов учета расхода воды в течение нескольких месяцев, поменяли неисправные приборы, приборы с истекшим сроком годности. Итогом принятых мер стало уменьшение объемов потребления воды вообще и снижение ОДН на горячую воду до нуля в частности.

С таким же успехом был решен вопрос с ОДН на электроэнергию в одном из домов Вахитовского района Казани. При выяснении причин завышенных начислений на ОДН обнаружилось, что в 15 квартирах никто не был зарегистрирован, зато проживали 27 человек. После начисления на все эти квартиры платы по нормативу, ОДН снизилось в четыре раза(!).

Обязанности, взятые УК и ТСЖ по управлению жилым фондом, должны быть выполнены, а их деятельность – прозрачна и объяснима, подвел итог разговору Сергей Крайнов.

В завершение встречи он ответил на вопросы участников совещания, попросил остаться для конкретного разговора директоров нескольких УК и ТСЖ (много вопросов по раскрытию информации), представил нового начальника Альметьевской зональной жилищной инспекции Файрузу Халитовну Гилязову и поздравил участников совещания с приближающимся Днем работника ЖКХ.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 20 марта 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.