Забота действительная, а не мнимая

В республиканскую целевую программу «Доступная среда» в нынешнем году вошли три объекта Альметьевского муниципального района. Ими стали Центральная районная больница, Центр занятости населения и детская городская больница с перинатальным центром.

Данные учреждения в скором времени оснастят всеми необходимыми специальными средствами для беспрепятственного доступа к ним инвалидов, работы уже ведутся. На государственное финансирование оборудования для комфортного посещения людей с ограниченными возможностями в будущем могут рассчитывать и другие бюджетные организации.



Что касается частных фирм и торговых представительств, то их владельцы должны позаботиться о «доступной среде» для инвалидов сами. 2 ноября комиссия, возглавляемая заместителем руководителя исполкома АМР Василием Самойловым, провела рейд с целью выявления объектов социальной инфраструктуры, не соответствующих требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В комиссию вошли представители прокуратуры, управления социальной защиты, средств массовой информации. Обследованию подверглись центральные улицы города.

На первый взгляд кажется, что все расположенные на ул. Ленина магазины, салоны красоты и другие объекты доступны для инвалидов. Большинство из них имеют и пандусы, и кнопки вызова персонала. Но на деле маломобильным группам населения нужно приложить неимоверные усилия, чтобы попасть внутрь, или вовсе оставить эту затею. А все потому, что уровень подъема пандусов не соответствует требуемым 15 градусам, их ширина зачастую вместо необходимых 120 сантиметров составляет 70 сантиметров и меньше. Во многих учреждениях наблюдается одна и та же картина: дверь открывается в ту же сторону, с которой оборудован пандус. Это, по словам специалиста-эксперта управления социальной защиты Риммы Трушиной, грубейшая ошибка. Ее допустили сразу на нескольких социально значимых объектах: в двух банках, парикмахерской и аптеке. Отсутствием поручней, скользящей поверхностью пандусов и прочими нарушениями отличились банк «Альфа страхование», ювелирный салон «Оливин», магазин кухонь «Энли», салоны сотовой связи «Связной», «МегаФон» и др.

Особое внимание члены комиссии уделили кнопкам вызова персонала. Несмотря на то, что владельцам магазинов и фирм неоднократно давалась рекомендация установить антивандальные звуковые оповещатели, прислушались к ней немногие. Результат – кнопки выдраны с корнем. Другим важным условием, которым безответственно пренебрегают, является установка кнопок вызова персонала на уровне, доступном для человека, сидящего в коляске, иначе ее наличие теряет смысл. Но есть и положительные примеры: соответствуют требованиям кнопки в магазине одежды «Шопоголик», салоне красоты «Сударыня» и ряде других учреждений.

В завершение рейда председатель комиссии Василий Самойлов отметил, что работы еще предстоит много, нарушений требуемых стандартов обеспечения комфортной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья хватает. Но начало положено. Главное – донести до владельцев объектов социальной инфраструктуры мысль о том, что, устанавливая специальные средства для доступа инвалидов, не нужно создавать видимости решения вопроса. Необходимо заботиться о качестве исполнения.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 4 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.