Выявлен нелегальный оборот алкогольной продукции

В январе и феврале специалистами Альметьевского территориального органа были выявлены факты нелегального оборота продукции, а именно водки и коньяка производства Республики Казахстан таких наименований как «Хан Шатыр», «Казахстан», «Марсель», «Александр» водки «ZERO», водки «SOBRANIE», «Сладица». Товары были в продаже по привлекательной для населения цене водка –80-100рублей, коньяк-до 200рублей. Такая продукция ввозится на территорию Республики Татарстан нелегальным путем, малыми партиями, на машинах типа «Газель» по второстепенным, в обход федеральным трассам, дорогам и распространяется «с колес», через таксистов, придорожные мелкие объекты общепита, через торговую сеть из-под прилавка. На данной продукции отсутствуют стикеры с регистрационным номером партии, что свидетельствует о том, что она не прошла проверку качества и легальности при ввозе её на территорию Республики Татарстан, а также товарно-транспортные документы.



В ходе проведения экспертных исследований было установлено, что водка и коньяк не соответствуют требованиям ГОСТ: по физико-химическим показателям: по массовой концентрации высших спиртов, по массовой концентрации средних эфиров. В коньяке обнаружено наличие соединений триацетина, не характерных для коньяков и коньячных спиртов, а также наличие фурфурола — альдегида фурана. Который представляет собой жидкость с довольно приятным запахом свежего ржаного хлеба или миндаля. Фурфурол представляет собой очень дешевый продукт. Его получают при гидролизе, а именно при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника, соломы, отрубей), а также древесины, из отбросов бумажного производства. Он применяется в различных производствах: для приготовления искусственных смол, для предохранения дерева от гниения, как растворитель нитроцеллюлезы, на предприятиях нефтехимии как растворитель для производства синтетической резины, дивинила, клеев, стекловолокна, некоторых деталей самолётов, и автомобильных тормозов. По органолептическим показателям не соответствует по вкусу и букету: букет спиртуозный, вкус слащавый. Коньячные тона отсутствуют. То есть в бутылки налит водно-спиртовый раствор с добавлением красителей и ароматизаторов. Причем спирт в этом водно-спиртовом растворе не виноградный, а зерновой. Коньяком здесь и не пахнет. Однако это не мешает предприимчивым дельцам от алкоголя делать деньги на жизни и здоровье своих сограждан.

Обращаясь к потребителям, сообщаем, что по телефону «горячей линии» г. Азнакаево (885592) 7-05-07, г.Альметьевск (88553) 22-21-66 можно сообщить обо всех фактах продажи спиртных напитков, качество и легальность которых вызывает сомнение.

Наталья Васенькина, начальник контрольно-инспекционного отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 25 февраля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.