Вы защитили Отечество!

Семьдесят с лишним лет назад на русских людей внезапно обрушилась страшная трагедия. Это война, с разрухой, нищетой, жестокостью, смертью. На войне были бойцы, солдаты, мужчины. И девушки, девчонки, которые прямо с выпускного бала попали на поля сражений, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов и без которых, быть может, и не было бы Победы. Вас, женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь, было очень много. Вы стали примером бесстрашия и героизма.

Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. «День смешался с ночью, не спали по трое суток. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо», – так вспоминает о военном времени хирургическая медсестра Марьям Хайрутдинова. Слушать о том, как она, еще не опытная медицинская сестра, после вскрытия раны, видела опарыши (черви), заливала их эфиром, сохраняя хладнокровие, без содрогания просто невозможно. Это то, что фашисты называли «русской силой».



Наверное, ни одна из Вас в мирное время не подозревала, какая судьба ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, инженерами, врачами. Теперь, спустя семьдесят лет, Вы, выжившие, признаетесь, что «когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного».

Энже Уразаева, 19-летняя выпускница фельдшерско-акушерского техникума в составе женского дивизиона (после обучения в Серпухове) первого Белорусского фронта была радисткой. С чувством гордости сегодня рассказывает о том, что среди 18 тысяч подписей на стене Рейхстага есть и ее. И добавляет: « Четыре долгих года была война, которая отобрала у меня радость жизни, молодость. Да, я осталась жива и мне трудно сейчас вспоминать то время. Я ненавижу войну».

Теперь Вы, приглашенные и приглашаемые на встречи со школьниками, студентами, журналистами, рассказываете о том жутком времени, одергивая друг друга за «красноречивость», сами удивляетесь тому, что смогли всё это выдержать. Да, Вы были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для Вас дерзкой неожиданностью.

А вот приятной неожиданностью стали для Вас теплые приемы в СОШ № 21 и Альметьевском медицинском колледже. То тепло, внимание и забота, которыми окружили Вас и еще многих женщин, ветеранов, участниц Великой отечественной войны (Вас в Альметьевском районе 32 человека) было очень мило. Это «окружение», говорите, не сродни немецкому, где приходилось бывать. «Приходилось часами мокнуть под проливным дождем, и купаться в болоте»,- рассказывает Мария Сетрукова, прототип девчат из Васильевских зорь. Это Вы пробовали слегой дрыгву, прежде чем дойти до немецких расположений на Волховском и Карельском фронтах; Вы заносили все показания на особую карту и доставляли без единой помарки своему командованию.

Это была война, с кровью и смертью товарищей, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на «военный лад», женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки и физиологические особенности женского организма, – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та «будничная вещественность войны, о которой Вы, когда просились на фронт, не подозревали».

Вы завоевали, Вы заслужили, Вы застолбили для себя те почести, в которых мы, живущие в подаренное Вами мирное время, просто обязаны «купать» Вас. И с низким поклоном благодарить за то, что не знакомы нам эти описанные события, которые пережили Вы, славные Защитники нашего Отечества. С праздником ВАС!

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 25 февраля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.