Весомые потери

Ни для кого давно не секрет: чем больше имеешь, тем больше теряешь. Нечистые на руку руководители теряют не только авторитет, доверие коллектива, подрывая репутацию и деловой имидж всего предприятия в целом. Уголовное законодательство подтверждает: чем выше пост, тем выше мера ответственности.

В один из зимних вечеров сотрудники отдела вневедомственной охраны заприметили на одной из улиц промышленной зоны Альметьевска большегруз с гидрокраном. Водитель разгружал «КАМАЗ» на улице Индустриальной, на территории бывшего консервного завода, возле построек токарного цеха в позднее внеурочное время. На место происшествия по тревожному сигналу выехали сотрудники службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «Татнефть-Охрана». Вместе с полицейскими они задержали и допросили водителя ООО «Альметьевское УТТ-1». Мужчина пояснил, что лишь выполняет распоряжение заказчика — мастера ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис», который указал ему выгрузить металл именно в этом месте.



Металлические листы ремонтники обычно используют в качестве настила при проведении ремонтных работ на скважине — казалось бы, абсолютно расходный материал, на котором мало кто акцентирует внимание. Между тем, каждый из таких толстых листов 3 метра в длину, 1,5 метра в ширину. Вот и решил руководитель среднего звена реализовать их «налево», заранее договорившись с частным предпринимателем о купле-продаже. Как удалось установить следствию, пользуясь своими служебными полномочиями, мастер приказал вывезти с территории цеха БПО ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис»а 10 таких листов общим весом 1600 кг.

Высшее руководство сервисного предприятия незамедлительно обратилось в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности своего работника за хищение вверенного ему имущества. Нанесённый ущерб был оценён в сумму 6700 рублей. Следственные органы отдела МВД России по Альметьевскому району возбудили уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ — присвоение, то есть хищение чужого вверенного имущества с использованием своего служебного положения. Третья часть этой статьи как раз касается руководящих должностей, потому и меру ответственности предусматривает более высокую: как минимум — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, лишение права занимать определённые должности, как максимум — лишение свободы до 6 лет со значительным штрафом.

На сегодня дело готово к передаче в суд. Авторитет руководителя мастеру уже не вернуть. Собственно, как и достойное место работы, которое он уже потерял. Ко всему прочему, оступившиеся главы семейств почему-то постоянно забывают немаловажный факт — в необозримом будущем судимость родителей может коренным образом повлиять на судьбы детей. Так стоит ли сиюминутная выгода всех этих потерь?

Наталья КЛЮЕВА.
пресс-служба ОАО «Татнефть»

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 28 марта 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.