В погоне за целью
Засады и погони, казалось бы, существуют только в криминальных телесериалах да в остросюжетных боевиках. Между тем, они имеют место в нашей обыденной жизни, а для некоторых наблюдение и преследование — неотъемлемая часть рабочих будней.

Задвижки с устьевых арматур в последние два года стали преступной целью для расхитителей ценностей «Татнефти» и «головной болью» стражей правопорядка. К примеру, только в прошлом 2011 году с объектов Компании было похищено 50 задвижек марки ЗД и ЗДМШ. Несмотря на то, что часть прошлогодних преступлений была раскрыта, и деятельность ворья можно было бы считать пресечённой, кражи задвижек продолжились и в нынешнем году. Но специалисты службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» тоже без дела не сидели, а кропотливо собирали информацию и доказательную базу на возможных подозреваемых.



Для отработки имеющейся оперативной информации в один из октябрьских дней на территории скважин НГДУ «Лениногорскнефть» возле села Абдрахманово Альметьевского района было установлено скрытое наблюдение — иначе говоря, засада. В ней приняли участие 10 сотрудников службы и 4 единицы транспорта. Долгие и томительные ожидания увенчались успешным результатом. Как только стемнело, приехали двое мужчин, которые демонтировали с двух скважин дисковые задвижки ЗД 65Х210 — собственность УК ООО «ТМС групп». В одночасье задержать их с поличным на месте преступления не удалось: злоумышленники, заприметив наблюдателей, попытались скрыться на автомобиле. За ними организовали преследование, в помощь сотрудникам службы были привлечены два экипажа ОГИБДД отдела МВД РФ по Альметьевскому району, объявлен план «Перехват». Погоня длилась полтора часа. Абдрахманово, Мактама, Надырово, Урсала, Урсаево… В конце концов, в 5 километрах от Старого Заинска машина была остановлена, преступники — задержаны. В салоне автомобиля были обнаружены вещественные доказательства: две украденные задвижки, специальные приспособления для ускоренного демонтажа оборудования, гаечные ключи, бинокль и охотничий нож. Задержанными оказались жители Альметьевска. Это нигде не работающий мужчина, который к 50 годам в своей биографии, начиная с 16-летнего возраста, «заработал» стаж в 5 судимостей за кражи и злостное хулиганство. Его сообщником стал не судимый работник ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис». Собственно, он и указал подельнику, с каких именно скважин сразу после капитального ремонта можно безопасно срывать задвижки.

Управляющая компания «ТМС групп» оценила нанесённый ущерб по этому факту в 8,5 тысячи рублей. В отделе МВД РФ по Альметьевскому району возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ — кража, совершённая по предварительному сговору. В рамках расследования альметьевские полицейские провели обыски по месту жительства подозреваемых. В домашнем хозяйстве вора-рецидивиста обнаружились комплектующие элементы нефтяного оборудования и обрез охотничьего ружья. Так что теперь в его «арсенале» дополнительная статья 222 УК РФ — незаконное хранение огнестрельного оружия. Сейчас следствие устанавливает его причастность к аналогичным преступлениям.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 12 ноября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.