Ульяновская штурмовая десантная бригада пленена «творческим десантом» из Альметьевска
Шквал аплодисментов обрушивался после выступления каждого певца, музыкального коллектива и тетра песни. В актовом зале 31-й Гвардейской ордена Кутузова 2-й степени отдельной десантно-штурмовой бригады присутствовали все солдаты воинской части, свободные от несения службы в нарядах и караулах. Для них выступили хореографический ансамбль «Мириданс», Хаким Акмалеев, Ринат Сабиров, Ленара Миассарова, Театр песни «Лира» и другие хорошо знакомые в нефтеграде певцы и творческие коллективы. На встречу к десантникам приехали заместитель руководителя исполкома АМР Василий Самойлов, военный комиссар Ришат Сабиров, ученики кадетских классов, воспитанники военно–патриотических клубов, студенты вузов.

31-я Гвардейская ордена Кутузова 2-й степени отдельная десантно-штурмовая бригада, расквартированная в черте города Ульяновск – третье воинское подразделение, с которым Альметьевцы поддерживают шефские отношения. Эта бригада, как и войсковые подразделения в Сызрани и на Северном флоте, – лучшие в своих родах войск, в которых проходят срочную службу ребята из нашего района. Надо сказать, попасть в эти элитные части не просто. Призывники проходят самый тщательный отбор по моральным, психологическим и физическим показателям.



Сегодня в 31–й бригаде проходят службу без малого 30 десантников, призванных из Альметьевского района. Взаимодействие командования части с нефтеградом началось еще десять лет назад с легкой руки военного комиссара Альметьевска Ришата Сабирова. Иннициативу шефства поддержало руководство района. Но более тесное сотрудничество, с посещением десантников творческими коллективами и частыми взаимными встречами, началось три года назад.

Помощник командира по воспитательной работе 31–й десантной бригады Илюс Зайнагутдинов заверил, что за всю историю существования воинской части ни один выходец из Альметьевского района не запятнал честь мундира ВДВ. “А в последние годы, – подчеркнул подполковник, наши призывники приходят в часть хорошо подготовленными как физически, так и морально. Кроме этого, многие имеют военно–учетную специальность”. И тому есть основание. В нефтеграде развито 52 вида спорта: от аквабайка до женского бокса. А в плане военно–патриотического воспитания мы пятый год занимаем первое место в Республике.

Командиры отдельной десантной штурмовой бригады, в свою очередь, частые гости Альметьевска. Они встречаются с призывниками, студентами и кадетами. “ Всегда лучше убедиться в моральном настрое призывника лично, чем принимать “балласт”, — считает Илюс Зайнагутдинов.

Роберт Фазылов отслужил в части уже пять месяцев. Призван сразу после окончания физкультурного техникума. О службе в ВДВ знал из рассказов брата, который также служил здесь десантником. Особых трудностей в службе не испытывает. Он уверен, что лучше начал понимать людей.

А вот Сергей Александров был уверен, что службу в ВДВ вряд ли осилит. Но со временем вошел в “колею”. Служба ему нравится. Только скучает по родным и по своей подруге Ильвире Нургалиевой. Она окончила в этом году АГИМС. По его просьбе, мы передаем ей большой привет. Впереди у Сергея большие планы. Но первым делом он устроится работать по специальности “инженер–строитель”. Сергей признался, что больше стал любить родных и близких и нежнее к ним относится.

Наш земляк Марат Юсупов попал в 31–ю отдельную десантно–штурмовую бригаду после окончания АПТ отчасти и благодаря хоккею, которым он серьезно занимался. Отслужил уже шесть месяцев. После увольнения в запас мечтает сделать предложение своей возлюбленной. Марат уверен, что отслужить должен каждый. Именно армия помогает ему посерьезнее смотреть на, казалось бы, житейские мелочи.

«Успех в бою решают командиры – солдаты не проигрывают бой!» — так вкратце можно охарактеризовать общее мнение наших земляков – десантников, с кем мне удалось пообщаться.

А тем временем кадетов и студентов–призывников провели по территории части. Показали и рассказали о том, как и чем занимаются десантники, как и где несут службу. Дали возможность ознакомиться воочию вооружением ВДВ.
Не обо всем можно поделиться с товарищами и командирами. Все желающие могут посещать часовню, расположенную рядом с учебно-тренировочными корпусами. Священнослужители всегда готовы помочь и морально и духовно. В части также числится внештатный мулла Али хазрат. Благодаря его стараниям в части отметили Курбан–байрам.

После завершения концертной программы песней «Воздушный шар» в исполнении Марии Петровой, вызвавшей наиболее громкие и продолжительные апплодисменты, у артистов была возможность пообщаться с земляками, подробно расспросить об условиях быта, прохождения службы. У наших ребят-призывников желание пройти службу именно в этой части, после увиденного и услышанного, только укрепилось. И это радует.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 1 ноября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.