Уличная торговля должна уйти под крышу

С 1 января 2013 года вступил в силу закон о розничных рынках.

Теперь уличная торговля запрещена в том виде, в каком она существовала на протяжении практически всего постперестроечного времени, – разбитые прямо посреди улиц палаточные городки, разложенный на лотках, ящиках и коробках товар, примыкающие непосредственно к месту торговли мусорные свалки. Такую картину можно было наблюдать во всех без исключения крупных городах страны.

В частности, в столице нашей республики, Казани, стихийно возникшие за последние полтора десятка лет рынки неоднократно становились участниками конфликтов то с властями, то с населением и героями телевизионных сюжетов. Теперь они решительно ликвидируются в соответствии с законом. Процесс подтолкнула подготовка к Всемирной летней Универсиаде.

В нашем городе стихийная уличная торговля представлена в основном небольшими пятачками, где пенсионеры продают овощи и зелень со своих огородов, и разрозненными лотками индивидуальных предпринимателей, торгующих фруктами.

Больших нареканий у населения это не вызывает, наоборот, горожан вполне устраивает, что огурчики, помидорчики, укропчик и клубнику с грядки можно купить прямо под окнами дома. Да и пенсионерам это лишняя копеечка в карман, а для некоторых так и вовсе единственный способ свести концы с концами. Но, с юридической точки зрения, такая торговля противозаконна, в первую очередь потому, что она не отвечает санитарно-гигиеническим нормам.



– Действительно, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, нет, люди торгуют без санитарных книжек, – говорит начальник территориального отдела Госалкогольинспекции Миляуша Михеева. – Продажа ведется с импровизированных лотков, порой товар разложен на коробках, иногда прямо на земле. Молочная продукция (творог, сметана, молоко) – в необработанной соответствующим образом таре, бывших в употреблении пластиковых бутылках. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций.

Указ о запрете торговли в не установленных для этого местах (№ 65 «О свободе торговли») был издан еще в 1992 году и до сих пор действует. Запрещает торговать продукцией животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, и Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии».

Но применить какие-либо санкции к уличным торговцам Госалкогольинспекция не вправе, потому что согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», принятому в 2008 году, может проверять с разрешения прокуратуры и по письменному заявлению только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А бабушки, торгующие помидорами, ни теми, ни другими не являются. Тем не менее, по словам заместителя руководителя исполкома АМР по экономике Айдара Каюмова, отделом торговли исполкома, Госалкогольинспекцией проводится разъяснительная работа и периодические выездные проверки совместно с уполномоченными органами.

Если же говорить о крупных продуктово-вещевых и специализированных рынках, то в Альметьевске их не так много. С вступлением в силу закона о розничных рынках,точно регламентирующего организацию этого вида торгово-закупочной деятельности, можно точно сказать, что рынок у нас один – ООО «Базар». Потому что только он полностью удовлетворяет требованиям закона: имеет торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно-хозяйственные помещения и места общего пользования, обособленную от торговых мест стоянку для автотранспорта, лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и многое другое (полный перечень требований можно найти в тексте Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации»). Но главное, в ООО «Базар» соблюдено самое важное требование закона – «для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается» (ст. 24 Федерального закона № 271-ФЗ).

Все остальные торговые площадки, которые мы до этого привычно называли рынками (ООО «Торговый двор», комплекс «Юлдаш» и проч.), рынками теперь не являются.

Закон, принятый еще в 2006 году, должен был вступить в силу с 1 января 2010 года. Владельцам рынков (управляющим компаниям) давалось 3 года на приведение своих территорий в соответствие. Но в 2009 году был принят еще один закон – № 156-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который отодвинул срок вступления в силу до 1 января 2013 года. То есть бизнесменам дали отсрочку еще на 2 года.

– Рынки – это необходимый атрибут торгово-закупочной деятельности, и для удобства населения они должны остаться, – комментирует заместитель руководителя исполкома по экономике Айдар Каюмов. – Но раз есть закон, его надо выполнять. А он не предусматривает других вариантов, кроме возведения капитальных строений. Рабочие места в любом случае будут сохранены. Мы держим это на контроле.

В каком же статусе будут теперь функционировать остальные альметьевские торговые площади? Например, генеральный директор ООО «Торговый двор» Айрат Хайруллин объяснил, что это торговое предприятие (известное в народе как новый рынок или рынок № 2) будет работать в форме универсальной ярмарки. По словам генерального директора, предприятие (собственник рынка) определится с финансами и утвердит один из многочисленных проектов застройки территории.

– Хочется построить более цивилизованный рынок, – пояснил Айрат Хайруллин. – Это центр города, и рынок здесь не должен представлять собой просто ангар, он должен вписываться в архитектурный стиль.

Когда именно начнется строительство капитальных павильонов и тем более когда оно завершится, никто пока сказать не может.

Такая же или примерно такая ситуация и на других торговых площадках.

Контроль за исполнением положений федерального закона возложен на уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции (п. 2 ст. 23 Федерального закона № 271-ФЗ).

Елена ФЕДОРОВА
«Знамя труда»

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 22 января 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.