Сухогруз «Альметьевск» и дары капитана

Из экспедиции в Санкт-Петербург вернулись сотрудники Альметьевского краеведческого музея. Они привезли личные вещи капитана сухогруза «Альметьевск» Игоря Мальковского, переданные в дар музею его сыном Ростиславом.

Эта экспедиция вторая по счету. Первая состоялась в апреле 2010 года – тогда сотрудники музея впервые встретились с сыном капитана теплохода, носящего имя нашего города. Из поездки был привезен корабельный колокол – он стал первым экспонатом с сухогруза.

Сухогруз «Альметьевск» был спущен на воду 22 апреля 1960 года. Серия однотипных судов была построена в городе Турко-Або (Финляндия), они были закуплены Советским Союзом и названы именами городов Альметьевск, Алапаевск, Аткарск, Братск, Долинск, Кисловодск, Ижевск, Мичуринск, Сретенск.



Капитаном сухогруза «Альметьевск» долгие годы был Игорь Александрович Мальковский, во время Великой Отечественной войны служивший аэрофотосъемщиком в авиаразведке. Морю капитаном отдано около тридцати лет.

Интересна и судьба самого сухогруза. Так, стало известно, что в октябре 1962 года во время Карибского кризиса «Альметьевск» вместе с другими кораблями Вооруженных Сил РФ был отправлен на Кубу. На судне были 4 самолета, 86 автомашин, боевые снаряды и 280 человек личного состава. (Кстати, в Интернете можно найти и воспоминания участников тех событий. Так, водитель-механик Коряков описывает, как на сухогрузе «Альметьевск» они отправились из Лиепаи в дружественную страну защищать интересы Советской Родины. До далекого острова добирались семнадцать суток.)

В 1986 году сухогруз был продан. Чудесным образом судовой колокол (ему грозила отправка на металлолом) попал к сыну Игоря Александровича Мальковского.

После первой публикации о колоколе, привезенном из Санкт-Петербурга, музей получил информацию о том, что альметьевские туристы во время путешествия в Прибалтику, тогда еще входившую в состав СССР, побывали в Риге и в порту увидели теплоход, носящий имя родного города. Экипаж судна встретил «земляков» радушно: альметьевцев пригласили на палубу и организовали экскурсию по теплоходу.

В течение полутора лет музей не терял связи с Ростиславом Игоревичем Мальковским. Телефонные звонки, отчеты о поисках людей, что-либо знавших о сухогрузе, публикации в печати… В октябре этого года сотрудники музея вновь получили приглашение встретиться с сыном капитана.

Ростислав Игоревич бережно хранит семейные реликвии. И, как любому из нас, ему нелегко было расстаться с личными вещами отца. Тем ценнее его дары, переданные альметьевцам. Ордена и медали, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, нагрудный знак «Капитан дальнего плавания», китель и фуражка, свисток, трубка, ключ от каюты – в общей сложности 32 экспоната займут достойное место в фондах музея.

Среди даров и прибор для измерения угла крена судна – кренометр еще позапрошлого века. Нож, подаренный капитану командой корабля: на одной стороне его лезвия написано «Альметьевск», на другой указано «Турку-Або – Шанхай». Фотографии Игоря Мальковского, личное удостоверение, книги «Справочник судоводителя морского флота», «Советское морское право». Капитан словно вернулся на родное судно…

В 2015 году исполнится 55 лет, как сухогруз «Альметьевск» был спущен на воду. К этой дате музей планирует подготовить постоянную экспозицию, посвященную теплоходу-спутнику, и приглашает к сотрудничеству всех, кому что-либо известно о судне. Телефон музея: 22-04-22.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 28 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.