Старшина улицы Маяковского
Это сейчас она живет в благоустроенной квартире с дочерью в городе на Тельмана. Коварная катаракта заслонила серой занавеской ее разноцветную жизненную мозаику. А ведь всего лет шесть назад к ней приходили за советом и за опытом земляки в Русском Акташе, называя ее, по праву, «старшиной» своей улицы.

Сегодня, в день своего 90-летнего юбилея, Пелагея Степановна Чекменева получила поздравления от Президента РФ Владимира Путина и от Главы АМР Мазита Салихова: «Мы очень гордимся, что в Альметьевске живет такой долгожитель, человек, который стал живым воплощением истории родного края своей любовью к жизни, бодростью духа и огромным запасом жизненных сил». Коллектив ООО ЧОП «Татнефть – Охрана» не забыл своего Ветерана труда, с благодарностью вспоминая те двадцать лет, что отдала она, будучи стрелком, охране камской питьевой воды.



Шустрой, бойкой была в детстве Полька Степакина, — так ее звали сверстники в деревне Шумыш Заинского района. На горы с мальчишками взбиралась. Младшенькой, четырнадцатой, любимицей была у родителей. К труду приучена. С семи лет траву всякую полола, а уже к 14 годкам ямки рыла в лесничестве для посадки деревьев. На свои первые 57 рублей платье пошила себе любимого розового цвета.

Из Армии вернули Пелагею по причине всего лишь четырехклассного образования. Своя линия фронта уготована была для нее судьбой. Известие о гибели на войне родного брата сразило и больную невестку. Четверым осиротевшим племянникам девушка заменила мать. Растила малышей, снопы вязала, дрова на себе возила, в лес ходила за лыком да лапти из него вязала. Из лебеды, крапивы и щавеля щи варила, а из липы – чай.

После войны суженого своего встретила, конюха Николая. Троих деток родила ему, да и его двоих приголубила. Двадцать лет прожили в любви и согласии. Детей учили всякому делу. Всю жизнь Пелагея Степановна пряла, сама вязала и кофты, и шали, и юбки. И вот такие распрекрасные «тюньки» на ноги. И мне в дар достались голубенькие. Говорит, что как-то за одно лето 25 пар таких следок навязала и раздарила. Свое умение передала дочери Татьяне. Сегодня у нее 6 внуков и 8 правнуков. Кто-то из них придет к бабуле насытиться ее фирменными пельменями с рубленой картошкой в дубовом корыте. Вкус ,говорят, у таких хлебных ушек – особенный. Тем более, если к такой начинке песня приправляется в исполнении самой стряпухи: «Как вспомню те юные годы свои, когда малолеточкою была, красотою была одарена, как алая роза цвела».

Неугомонная оптимистка «испытала жизнь всяку». Без удобств деревенского быта, с многочисленной скотиной на личном подворье, она не утратила чувства юмора. Утреннюю зарядку считает главной ежедневной задачей. А память у нее натренирована безо всяких кроссвордов. Дату устройства стрелком в военизированную охрану назвала сходу – 21 ноября 1968 года. Значит и день сегодняшний, с почестями и многочисленными гостями, теплыми словами и большими подарками останется в ее голове и сердце на долгие годы.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 15 октября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.