Сотрудники Альметьевского наркоконтроля изъяли из оборота 5 тонн маковой соломы, замаскированной под пищевой мак
По итогам работы в 2011 году Альметьевский межрайонный отдел УФСКН России по РТ занял первое место среди межрайонных отделов республики. В течение года сотрудники наркоконтроля успешно провели ряд операций по задержанию преступных группировок. Особое внимание было уделено борьбе с распространением маковой соломы.

Сотрудники Альметьевского наркоконтроля провели долгосрочную многоходовую операцию, в результате которой изъято 5 тонн маковой соломы, замаскированной под пищевой мак. В ходе завершающего этапа операции в начале февраля в Московской области совместно с коллегами с ФСКН России задержали крупнейшую партию наркотика, предназначенного для реализации в Татарстане. Также ликвидировали склад, где преступники перемешивали маковую солому с семенами мака и фасовали его в мешки.

Как рассказал начальник Альметьевского МРО УФСКН России по РТ полковник полиции Айрат Шакиров, более года сыщики из наркоконтроля выводили на чистую воду организованные преступные группы в Альметьевске и Набережных Челнах.

Замаскированная под пищевой мак маковая солома появилась как ответ на возникший дефицит героина и все больше завоевывала популярность у альметьевских притонщиков. По словам Айрата Шакирова, 90% потребителей наркотиков «сидели» на ацетилированном опии, таком же дешевом, как его собрат «дезоморфин» и таком же токсичном.

Цепочка расследований началась с продовольственного рынка Альметьевска. Для несведущего наркотическая смесь выглядела как кулинарная добавка, для понимающих самым ценным был «мусор» из маковой соломы и коробочек, перемешанных с семенами. Наркопотребители готовили из этой смеси ацетилированный опий и экстракт маковой соломы.



Вынесенные Альметьевским наркоконтролем еще в 2008-2009 годах предписания заставили образумиться маковых «коммерсантов». Законно торгующие индивидуальные предприниматели отказались от реализации криминальной смеси, но не все. Наиболее активные дельцы, для кого наркосбыт был обычным делом, объединившись в преступные группы, ушли в подполье.

В конце 2010 года оперативные сотрудники наркоконтроля задержали сразу трех членов организованной преступной группы в Альметьевске, специализирующейся на поставке и сбыте маковой соломы, замаскированной под пищевой мак. В отношении преступников было возбуждено 6 уголовных дел, которые в июне были объединены в одно производство. Вес изъятого у сбытчиков наркотика составил 170 кг. Товар закупался оптовыми партиями в Набережных Челнах и через сеть альметьевских наркодилеров уходил в розничную продажу. Сейчас осужденные за свои преступления отбывают длительные сроки в местах лишения свободы.

Одновременно шла кропотливая работа над разоблачением второй, более масштабной, наркосети. Для документирования криминальной деятельности участников преступной группы оперативные сотрудники провели множество контрольных закупок. В результате в Альметьевске были задержаны шестеро активных членов во главе с организатором, изъято 310 кг наркотика. Они также закупали свой «товар» в Набережных Челнах

Далее оперативники вышли на трех жителей Набережных Челнов. Выяснилось, что преступная группа снабжала маковой соломой не только юго-восток Татарстана, но и соседнюю Башкирию.

Удобный случай для задержания опытных торговцев маковой соломой появился к декабрю. Работавшие с размахом челнинские оптовики получили крупную партию наркотика и начали работу по реализации постоянным клиентам из Альметьевска и Башкирии. В общей сложности челнинская группа планировала реализовать свыше 1,6 тонн замаскированной маковой соломы.

Благодаря работе сотрудников наркоконтроля, ни один из 82 мешков с наркотической смесью не попал в незаконный оборот. Самую большую часть партии — 57 мешков наркотика весом 1 тонна — обнаружили в Набережных Челнах в гараже у организатора группы. 200 кг наркотической смеси изъяли у его 27-летнего подельника. 300 кг перехвачены при перевозке в Башкирию около Актюбинска. 120 кг были изъяты в Альметьевске у 60-летней жительницы.

Вскоре стало ясно, что огромные потоки замаскированного наркотика идут из центра России – Московской области. Выяснилось, что в последний день января в Татарстан должно было уйти 2 тонны груза стоимостью 4 миллиона рублей. Сотрудники Альметьевского МРО выехали в Москву, где совместно с коллегами из ФСКН России задержали поставщиков и груз весом более 2 тонн, начиненный в 80 бумажных мешков.

В тот же день оперативники выехали в Одинцовский район, где предположительно складировался криминальный товар. В ангарном боксе находился подпольный склад, где наркотик расфасовывался для поставки в регионы. Здесь сотрудники наркоконтроля обнаружили 1,2 тонн наркотического средства. В наземной части бокса обнаружены кучки 25-килограммовых пакетов, огромная чугунная ванна для смешивания маковых семян с соломой, промышленные весы, машинка для прошивания упаковок и штабеля упаковочного материала. Более половины содержимого мешков были засорены маковой соломой сильной концентрации. Один из задержанных поставщиков из Балашихи сейчас заключен под стражу, обвинения ему будут предъявлены за незаконный оборот наркотиков группой лиц в особо крупном размере.

Всего по итогам многоходовой операции по ликвидации наркоканала из Московской области в республику было изъято около 5 тонн наркотического вещества, задержано 15 человек, возбуждено множество уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. В перспективе дело ждет переквалификация на статью 210 УК «Организация преступного сообщества». В настоящее время идет следствие, ведутся оперативно-розыскные действия по установлению остальных лиц, причастных к организации наркоканала.

Справка: Получаемые из маковой соломы ацетилированный опий, как и его собрат — кустарный наркотик дезоморфин, относится к числу «грязных» наркотиков. Он настолько засоряет организм, что не помогает даже процедура очистки при помощи капельницы, а из соскочивших с иглы мало кто проживает срок более четырех-пяти лет. Постоянно практикующие наркоманы угасают гораздо быстрее: примерно через полгода после начала употребления вещества у них может отказать печень, выходит из строя нервная и иммунная системы, серьезно страдает психика. Для привыкания к ацетилированному опию достаточно двух инъекций.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Смотрите также

Дата публикации: 15 февраля 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.