Ситуация | Возвращаемся к нормальной жизни

Совещание по вопросам ЖКХ, состоявшееся сегодня, 13 апреля, в Казани Президент РТ начал с темы № 1 в республике – паводка.

Причины будут выяснены

На утро 13 апреля в зоне подтопления находятся 720 домов, сообщил Премьер-министр Ильдар Халиков, 133 человека эвакуированы – это жители Бавлинского и Альметьевского районов. Обрушился мост в Чистопольском районе – причиной его аварии стало разрушение дамбы.

Президент дал указание разобраться в причине высокого уровня паводковых вод в Альметьевске и Чистополе, создать для этого комиссию и провести проверку с привлечением работников прокуратуры и гидротехников.

Какова ситуация в нашем районе?

– На утро 13 апреля осталось 150 затопленных домов, вода уходит, – прокомментировал ситуацию руководитель горисполкома Николай Богданчиков. – Создана комиссия, которая пройдет по всем домам и сделает опись имущества и строений, которые пострадали от паводка, для того чтобы выйти в Правительство республики с ходатайством о выделении средств для возмещения ущерба. Компенсацию пострадавшие получат после выхода постановления Правительства Республики Татарстан.



Спасибо нефтяникам – все эти дни они предоставляли технику. Полиция охраняла дома все 24 часа. Мы предоставили людям место в общежитиях и гостинице, для пострадавших было организовано горячее питание, подвоз воды, эвакуация. Все необходимые меры были приняты, жители не оставлены на произвол судьбы.

Вице-премьер республики Равиль Муратов оценил работу руководства города на «хорошо». Эта работа будет продолжаться, пока не дойдем до каждого дома. Мы попросим студентов помочь пожилым людям, пострадавшим от паводка, навести порядок в домах.

Сброса воды из Карабашского водохранилища не было

Жители подтопленных домов на встрече с вице-премьером Равилем Муратовым открыто спрашивали: «Почему о начале паводка не было никаких сообщений? Виновато ли Карабашское водохранилище в подтоплении домов Урсалы и Старого Альметьевска?»

За ответом на второй вопрос мы обратились к начальнику УПТЖ для ППД ОАО «Татнефть» Геннадию Федотову.

– В Альметьевске протекает река Степной Зай. Карабашское водохранилище находится на притоке этой реки, и его мощность в летний и зимний период, когда нет дождей и весеннего паводка, составляет всего 1,2 кубических метра в секунду. Объем Карабашского водохранилища – 52,6 миллиона кубических метров. Чтобы принять весеннюю воду, мы снизили уровень ниже рабочего на 13 миллионов кубических метров, это необходимо сделать по правилам эксплуатации гидротехнических сооружений, согласованным с надзорными органами, и приготовились к приему паводка.

Есть мнение, что шандоры были открыты и происходил сброс. Шандоры – это специальные затворы, которые закрывают выход воды через верхний уровень с плотины. Но они открыты всю осень и зиму, для того чтобы нормально принять весенний паводок.

В обычный год максимальный приход воды весной составляет 16-18 кубических метров в секунду. В этом году он составил 150 кубометров в секунду! Что же произошло? Мы набрали 13 миллионов кубических метров за несколько дней, и ни одной капли лишней воды до этого не вытекало из Карабашского водохранилища. Но когда набрались эти 13 миллионов, во избежание выхода из строя плотины – ее же может смыть! – вода начала вытекать через водоспуск. Но приходило 150 кубических метров в секунду, а вытекало меньше 30. Мы снизили мощность потока в пять раз!

Уровень воды в Карабаше вырос более чем на метр даже тогда, когда вода вытекала из него. Когда рост воды прекратился, мы сразу же закрыли один шандор из трех. Это было в 16 часов 11 апреля. В 2 часа утра 12 апреля мы закрыли второй шандор. Сегодня, 13 апреля, закрыли третий. Мы работали в соответствии с правилами эксплуатации гидротехнических сооружений.

Компания «Татнефть» выполнила свою задачу по регулировочным мероприятиям Карабашского гидроузла на пять с плюсом. Как специалист я заявляю: мы сделали все правильно. И слухи, что Альметьевск топит Карабаш, в корне неправильны. Никаких аварийных сбросов Карабаш не делал, он и не может это сделать – там нет такого оборудования.

Возвращаемся к нормальной жизни

По информации управления МСЧ Альметьевского района, в зоне затопления находился 431 дом, в которых проживают 1269 человек, из них 110 – дети. Эвакуировано за три дня 60 человек, в том числе десять детей. Социально значимые объекты в зону подтопления не попали. Погибших нет.

Сейчас наводится порядок на улицах, освобождающихся от воды, мусор с них будет убран. В помощь людям выделена техника. Специалисты «Альметьевскгаза» и Альметьевских электрических сетей проверяют дома для подключения к энергоресурсам. На утро 13 апреля газ подан в 89 домов, электроэнергия – в 83.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Дата публикации: 13 апреля 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.