семейные ценности  «Муж крепок по жене, а жена – по мужу»

Так гласит народная мудрость. Рецепт супружеского счастья четы Салаховых, Асхата Сахаповича и Бадерии Нурутдиновны, полностью соответствует пословице. Семейный стаж, обретший сегодня золотую кайму, позволяет засвидетельствовать прочность этих брачных уз.

Кто бы тогда, в далеком 1961 году, мог подумать, что месяц романтического знакомства перерастет в серьезный союз длиной уже в полвека?.. С улыбкой рассказывают они о первой встрече в Актюбе на танцах, куда молодая шустрая Бадерия бегала с подружками. Статная красавица, приехавшая после Казанского кондитерского училища мастером на хлебопекарный завод, сразу запала в душу Асхату. К тому времени он уже после армии работал в конторе бурения и заочно учился на отделении татарской журналистики.

«В планах у меня тогда уже было жениться, – рассказывает Асхат Сахапович. – Как понял, что мои чувства взаимны, сразу сделал предложение, и мы расписались».



Секретарь комсомольской организации Асхат Салахов не стал медлить с вопросом о выделении квартиры для своей молодой семьи. В Актюбе на тот момент строительство жилья было приостановлено, поэтому первое новоселье молодожены отпраздновали в Азнакаеве, получив там однокомнатную квартиру. Туда же на хлебопекарный завод перевели и Бадерию. Через 9 месяцев после свадьбы на свет появился сын Артур, с рождением которого в семье начались вполне понятные заботы. Через 56 дней после родов молодая мама вынуждена была выйти на работу, надо было устраивать малыша. Да и глава семейства должен был признать: совмещать работу вахтовым методом и учебу оказалось практически невоз-
можно.

К тому времени семья получила в Азнакаеве двухкомнатную квартиру, которую по счастливой случайности удалось обменять на меньшую по площади в перспективном Альметьевске. Этот вариант устраивал всех. Во-первых, здесь жили родители Бадерии, которые изъявили готовность нянчиться с внуком. Во-вторых, в городе нефтяников издавалась газета «Знамя труда», в которой студент журфака получил возможность печататься и проходить учебную практику.

В семье все шло своим чередом. В 1964 году родился второй сын Азат.

После полутора лет работы на комбинате «Татнефтестрой» Асхату Сахаповичу предложили возглавить в альметьевской районке отдел промышленности. К тому времени читатели уже были хорошо знакомы с его творчеством по газетным публикациям.

На семейном совете решили, что Бадерия Нурутдиновна тоже продолжит свое образование. Она поступила в торговый техникум. Эти четыре года крутились как могли, вспоминают Салаховы. Теперь, чтобы совмещать учебу с работой, супруга устроилась поваром в детский сад. Нелегко тогда было семейству: мамин рабочий день начинался в четыре утра, поэтому мужчинам приходилось быть более ответственными и самостоятельными. Может поэтому, признают сегодня родители, сыновья рано повзрослели и с юных лет привыкли отвечать за свои поступки…

«Так и прожили 50 лет бок о бок, – будто удивляясь собственным словам, говорит Бадерия Нурутдиновна. – Всякое случалось за полвека, но в трудную минуту мы всегда подставляли друг другу плечо, не задумываясь, насколько тяжело может быть. Сообща подняли на ноги сыновей, которые подарили нам шестерых внуков. Хорошие ребята подрастают».

Очень тепло рассказывают бабай и эби об успехах внуков. Мечтают, что они оправдают их надежды, потому что каждый занимается любимым делом. Есть среди них будущие нефтяники, медицинские работники и даже музыканты. Гордится дед и тем, что дети и внуки хорошо владеют английским языком.

На просьбу поделиться секретами долгой и прочной семейной жизни супруги Салаховы лукаво переглядываются и качают головами: нет, мол, таких универсальных аксиом, которые бы подходили всем. Да, признает Бадерия Нурутдиновна, мудрость женщины в молчании и терпении. Она должна проявлять гибкость и уступчивость. Соглашается с ней Асхат Сахапович: действительно, хорошая жена должна хорошо и вкусно готовить, научиться уступать мужу хотя бы в малом и… уметь молчать. «Правильно, в семье молчание – золото», – повторяют они в один голос и тут же оба искренне смеются, видно, думая о чем-то своем.

– Умные советы давать легко, а вот самим следовать им – не всегда, – признает на прощание гостеприимная хозяйка. – Самое сложное, наверное, понять и принять своего супруга таким, какой он есть. Думаю, что нам обоим это удалось. Поэтому мы столько лет вместе…

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 11 января 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.