Счастье быть нужной людям

Сердечное поздравление от имени Президента РФ Владимира Путина и Главы АМР Мазита Салихова получила в эти дни Гилязова Зайнап Ризвановна. Она отметила 90-летний юбилей в кругу своих родных. Поначалу была очень встревожена визитом официальных лиц и репортеров. «Была война, было горе у страны. Было горе и у меня, когда похоронила двоих сыновей и мужа. Говорить не о чем».

Потихоньку чашка чая и задушевный разговор растопили душу ветерана, участника Великой Отечественной войны. Сначала извинилась за хлопоты, которые доставила свои рождением и поблагодарила городской Совет ветеранов за организацию побелки потолка в ее квартире. Поделилась сожалением, что силы уже не те, когда работала с особым усердием техником в ТАТАСУнефти в течение 25 лет.



Коллеги, говорит, тоже поздравили. А она каждое утро встречает, стоя у окна, провожая взглядом людей, спешащих на службу. «Какое счастье быть нужной людям»»,- восклицает Зайнап Ризвановна. Сегодня 4 внука и 7 правнуков, жены сыновей, племянницы окружили заботой и любовью дорогую маму – бабушку и стараются скрасить ее будни .

Долгожительница живо интересуется всеми новостями. Раньше выписывала журналы «Вокруг света», «Наука и жизнь», делая в низ закладки для повторного прочтения. Сегодня это — Российская газета, Знамя труда и абсолютно спортивные программы по телевизору. Очень любит футбол, потому что им занимались ее сыновья. Супруг Раузатдин Манапович Гилязов был военным человеком. А значит, жизнь их была в разъездах.

Познакомились они в Аксубаевском районе. В Альметьевск переехали в 1961 году. А до этого была ненавистная война прямо со школьной скамьи. В военкомате проверили их грамотность, через два дня повестка и – на фронт, в телеграфно – телефонный батальон. Северо – Западный фронт, отдельный полк передвижных средств связи был секретным. В их роту по ночам доставляли донесения. Бойцы сортировали все по адресам, и каждое утро осуществлялась отправка в пункт назначения. Так и корпели все четыре года над засекреченными бумагами.

Домой вернулась в августе 1945-го. Ее отец тоже был на фронте – служил в батальоне аэродромного обслуживания, умер после войны. А вот братишка, моложе ее на два года, погиб в первый же день Великой Отечественной войны.

В мирное время Зайнап Гилязова занималась еще и приусадебным хозяйством. Компот из своих груш, волнушки своего, особенного посола, и прекрасно сшитые платья для себя и для невесток навек останутся в памяти тех, кто это все пробовал, видел и носил. Этому ремеслу ее научила мама Агиан.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 29 апреля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.