Счастье – это когда ты нужен

– Я очень счастливая женщина! – говорит о себе заведующая ТОСМС-10 (головное предприятие ОАО «СМП-Нефтегаз») Мадиня Бариевна Аглямова, отметившая на днях 55-летний юбилей.

Если женщина говорит, что счастлива, сразу хочется узнать, из чего же складывается это ощущение. Мадиня Бариевна секретов не таит: «У меня замечательные внучки, прекрасные дочери, хорошие зятья, любимая работа. Я полностью реализовала себя». Оказывается, для счастья нужно не так уж много, все дело в отношении, с которым принимаешь подарки судьбы. Видимо, у нашей героини отношение самое правильное.

Мадиня Бариевна родилась и выросла в деревне Ерыклы в Чистопольском районе. Крестьянская семья была большая и дружная – восемь детей. Мадиня по счету шестая. Все братья и сестры и по сей день поддерживают друг с другом самую тесную связь.

Еще учась в школе, Мадиня мечтала стать учительницей татарского языка. Очень любила литературу, особенно поэзию. И сейчас она много и с удовольствием читает, а запавшие в душу стихи даже заучивает наизусть. А тогда могла часами взахлеб рассказывать о писателях и художниках. Но в институт поступить не получилось. Мадиня училась в татарской школе, русского совсем не знала, а экзамены нужно было сдавать именно на русском языке.



Она поступила на библиотечное отделение Елабужского культпросветучилища, вышла замуж. С мужем они из одной деревни, вместе учились в школе. После того, как Равиль вернулся из армии, поженились. Вслед за мужем Мадиня перебралась в Альметьевск, стала работать в библиотеке. И здесь в полной мере реализовалась ее мечта о тесном соприкосновении с миром литературы. Вокруг были не только книги, но и интересные люди, творческая интеллигенция. С коллегами они проводили множество литературных вечеров, встреч с писателями, поэтами, просто любителями хорошей книги. На этих вечерах она читала свои любимые стихи, пела татарские народные песни.

В 2001 году Мадиня Бариевна устроилась на работу в «СМП-Нефтегаз». Сначала ее приняли инженером отдела социального развития, а через три года перевели заведующей ТОСМС-10.

– Здесь я открыла себя совершенно с другой стороны, – рассказывает Мадиня Бариевна. – Оказалось, что мне доставляет удовольствие заниматься общественной работой, общаться с людьми, вникать в их проблемы и заботы, помогать их решать. СМП помогло мне раскрыть эти глубоко спрятанные способности.

А общение с населением микрорайона происходит ежедневно и очень плотно. Здесь проживает около 4 тысяч человек, много пенсионеров. Со своими бедами и радостями люди идут к заведующей ТОСМС. Идут и с бытовыми неурядицами, с которыми Мадиня Бариевна помогает им справиться. Например, как-то обратились жильцы одного дома, под окнами которого автовладельцы ставят свои машины. Летом еще ничего – утром быстро завели мотор и уехали. А вот зимой, когда, прежде чем уехать, каждый водитель долго «греется», просто хоть из дому беги. От выхлопных газов дышать нечем. Люди пришли к заведующей ТОСМС: «Помоги, задохнемся». Она тут же поехала в СМП, и через месяц вокруг дома было установлено ограждение. Головное предприятие, отмечает Мадиня Бариевна, во всем ее поддерживает:

– С каким бы вопросом я не зашла к руководству «СМП-Нефтегаз», я всегда нахожу понимание. Спасибо им большое за это.

Есть в ТОСМС и подростковый клуб «Темп», где занимаются дети и подростки, есть ветеранская организация. Как раз сейчас идет подготовка к Дню пожилых людей. Ветеранов войны, тружеников тыла, «ничейных» пенсионеров надо охватить вниманием, выслушать, если понадобится, то и помочь. К подготовке торжественного вечера обычно подключаются и частные предприниматели.

Словом, забот у заведующей ТОСМС хватает. Это и благоустройство территории, и санитарные пятницы, и работа с молодежью, и многое другое.

Но есть часы, свободные от работы, которые Мадиня Бариевна посвящает себе. Тогда она берет в руки томик любимых стихов или клубок ниток и спицы. Вязать Мадиня Бариевна любила всегда, дочек, когда росли, обвязывала с ног до головы. Теперь они взрослые, мамино рукоделие уже не носят, и она старается для внучек. Вязание, говорит, не только успокаивает нервы, но и поднимает настроение: «Посмотрю на красивый узор, который только что своими руками сделала, и на душе светлее становится». А стихи она читает с не меньшим удовольствием, чем в юности. Впечатлениями делится с дочерьми. Она и их заразила чтением еще в детстве, так что мама и дочки не просто родные люди, но и единомышленники и интересные собеседники. Супруг Равиль Салихович, Гузель, Гульшат, внучки – это крепкий тыл Мадины Бариевны, генератор ее энергии и жизненных сил. Эта бьющая ключом энергия не позволит ей сидеть дома, когда вокруг еще столько дел, когда ее ждут люди, которым она нужна. А когда ты кому-то нужен – это уже счастье.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 29 сентября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.