Сам у себя украл — сам себя наказал

«Ко всему надо подходить творчески» — под этим девизом живут не только креативные личности, но и обычные воры. Инсценировка кражи, как показывает практика, не такая уж и редкость в наши дни. Как оказалось, воры-«актёры» встречаются и на предприятиях производственной группы «Татнефти».



В одну из мартовских ночей с бульдозера, оставленного на третьем промысле НГДУ «Альметьевнефть» в районе Урсалы, «исчез» электронный расходомер топлива. Сумма причинённого ущерба ООО «Альметьевское УТТ-1» составила порядка 8 тысяч рублей. Казалось бы, кража мало чем примечательная. Однако сотрудников службы профилактики правонарушений ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» насторожил один небезынтересный факт. Ровно год назад тот же машинист того же бульдозера ставил в известность своё руководство о краже 150 литров дизельного топлива, которые «пропали» ночью неподалёку от посёлка Буровик возле Альметьевска. Расследование прошлогоднего дела так и не выявило истинных похитителей. Хотя косвенные улики давали повод для многих размышлений. И вот, снова тот же водитель, та же техника, и снова кража при тех же обстоятельствах. Не удивительно, что раскрытие этого преступления стало для стражей порядка делом принципа.

Осмотрев место происшествия, оперативники отметили, что топливоведущие патрубки к расходомеру были срезаны острым предметом. К тому же, о способах крепления расходомера мог знать только разбирающийся специалист. Внимательно осматривая кабину бульдозера, сотрудники полиции обнаружили в укромном месте нож, выпачканный в солярке, что навело на ряд вопросов. В ходе опроса машинист всё-таки признался, что кражу расходомера организовал сам. Похищенное оборудование было изъято с места хранения его личных вещей, из помещения операторов промысла. По версии следствия, бульдозерист в отсутствии аппаратуры учёта намеревался присваивать дизтопливо. По признанию самого подозреваемого, расходомер он планировал выгодно продать «на сторону». Как бы там ни было, а альметьевские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса — кража. Расследование на сегодня завершено, дело находится на рассмотрении в суде. Мужчина наказал сам себя: лишился постоянного места работы и стабильного заработка за пару лет до выхода на пенсию. А впереди — судимость, минимальное наказание за которую штраф до 80 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до 2 лет. Меру определит суд.

Наталья КЛЮЕВА.
Пресс-служба ОАО «Татнефть»

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 21 апреля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.