Рустам Минниханов: «Бизнес должен быть прозрачным!»
Так сказал сегодня в ходе очередной видеоконференции в Доме Правительства президент РТ Рустам Минниханов. Фраза была адресована в адрес строительных компаний, проектировщиков и поставщиков стройматериалов.

В конце июля текущего года к президенту обратились ряд крупных предприятий, участвующих в строительстве домов по программе социальной ипотеки. Они просили повысить цену квадратного метра жилья до 28 тысяч рублей, обосновывая это убыточностью строительства (сейчас цена за квадратный метр в среднем составляет 24 тысячи рублей).



После этого была проведена служебная проверка, результаты которой озвучил сегодня Марс Бадрутдинов – начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

По его словам, в настоящее время отсутствует обоснованная методика расчета договорной стоимости 1 кв.м. строительства объектов социальной ипотеки. ГЖФ определяет эту цену не на основе укрупненного анализа, а фактически из затрат понесенных генеральными подрядчиками по их отчетам.

Кроме того, изучение взаимоотношений участников программы ипотечного строительства позволило сделать вывод о том, что они могут при строительстве варьировать ценами материалов и работ, существенно увеличивая их. Также выводы комиссии позволили утверждать, что недостатки в реализации программы ипотечного строительства имеются не только на этапах строительства, но и ранее — при проектировании объектов.

Мониторинг ценообразования стоимости квадратного метра жилья был проведен на примере ряда объектов Казани и Набережных Челнов. «Полученные расчеты показали, что строительство жилья по программе социальной ипотеке вполне возможно вести исходя из предельной стоимости кв.м., установленной на 2012 год, получая при этом прибыль. Важно, чтобы каждый участник программы, включая самих строителей и контролирующих органов, относился к своей работе принципиально и по совести. Может быть, тогда и не понадобится проведение таких перепроверок», — заявил в заключение своего выступления Марс Бадрутдинов.

Резюмируя вышеизложенное, президент РТ Рустам Минниханов отметил, что строительные компании должны зарабатывать. «Если они не будут иметь норму прибыли, то они не будут развиваться. Но неправильно, что проектировщики и поставщики обманывают. Бизнес должен быть прозрачным», — предупредил он.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 25 августа 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.