Руки помощи

Очень большая проблема для неслышащих людей – это общение в официальных организациях и социальных учреждениях без сурдоперевода. Сегодня во всем мире действуют различные программы реабилитации больных с тугоухостью и глухотой. У них есть свой язык, специальные школы и детские сады, общества по интересам и другие объединения, которые помогают жить полноценной жизнью. Несмотря на это, им порой приходится преодолевать психологические и другие барьеры, чтобы получить, скажем, документы у нотариуса или консультацию врача.



В целях реализации Постановления Кабинета Министров РТ №786 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Республики Татарстан «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы» организовано обучение специалистов сурдопереводу. В их числе: врач-отоларинголог, врач акушер-гинеколог, педагог, врач общей практики, медицинские регистраторы, медицинские сестры. Всего на территории АМР проживают 287 человек с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

Попасть из мира слышащих в страну глухих смогут 15 альметьевских медицинских работников. Вместе с ними представители социальных служб Бугульмы, Лениногорска, Бавлов, Заинска с 11 февраля по 19 февраля на базе Альметьевского филиала Университета Управления ТИСБИ обучаются основам жестовой речи и пальцевого алфавита. Им передаются буквы, а жестовой речью – целые слова. Ручная азбука – это система знаков для общения с неслышащими, и в этой специфической коммуникации — тоже 33 знака, как и букв в русском алфавите. Характерной особенностью для жестовой речи являются мимика и артикуляция.

Это искусство передает преподаватель группы по программе «Организация сурдокоммуникации» Ирина Егоровна Желябина, председатель Альметьевского общества глухих, сурдопереводчик с 11-летним стажем, сурдопедагог (учитель -дефектолог). Ирина – ребенок глухих родителей ( только 20% людей глухие от рождения, это наследственность, остальные 80% теряют слух из-за травм и болезней) поэтому с рождения обладает определенными способностями.

С приветствия начинается каждое занятие. На жестовом языке – это согнутые кисти рук, направленные кончиками пальцев вниз, подносятся к грудной клетке и, дважды сгибаясь в первых суставах, задевают ее кончиками пальцев. Она считает, что эмоциональным людям проще овладеть навыками жестовой речи, и в практической деятельности такая чувственность дает позитив для неслышащих людей.

Роза Назипова, медсестра врача общей практики поликлиники № 2(Нижняя Мактама) АЦРБ смеялась вначале над неуклюжестью своих рук, но уже на второй день занятий и в ходе выполнения домашних заданий по жестикуляции поняла, что ее руки сейчас – главный инструмент и проводник в мир людей с ограниченным слуховым восприятием.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 14 февраля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.