Ришат Абубакиров: «Надеюсь, оценка нашей деятельности будет объективной»

Итоги 2011 года подвел глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров на традиционной пресс-конференции для средств массовой информации 9 декабря. Учитывая результаты думской избирательной кампании, в которой Ришат Абубакиров участвовал в качестве кандидата от Татарстанской региональной группы «Единой России», речь шла не только о показателях уходящего года, но и всех десяти лет, в которые он возглавляет район.

– Ришат Фазлутдинович, ни для кого не секрет, что вы вошли в список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В случае избрания на что будут направлены ваши действия?

– Пока со стопроцентной вероятностью нельзя сказать, что я попал в Государственную Думу. Надеюсь, ведь как минимум 13 представителей Татарстана от «Единой России» должны быть включены в Думу (напомним, что в региональном списке Р. Абубакиров числился под номером 12 – ред.). Меня спросили, в какой комиссии хотел бы работать. Я назвал две комиссии. Первая – по экологии и природным ресурсам, мне это близко: на юго-востоке республики традиционно есть проблемы с экологией, а вопросы природных ресурсов знаю по прошлой работе в «Татнефти». Вторая – по строительству и транспорту, тоже моя тематика. Если уж не получится, тогда будем думать, в Госдуме порядка двух десятков комиссий. Главная наша задача – отстаивать интересы республики, потому что регионов много, а денег, как всегда, не хватает. Нужно привлекать в Татарстан средства, чтобы мы могли участвовать в федеральных программах. Думаю, мы, депутаты, будем дружно концентрироваться на интересах республики. Вообще, основная задача – укрепление Российской Федерации, проведение модернизации экономики, социальной сферы, но родина ближе.



– Компания «Татнефть» высказала вам какие-то пожелания как будущему депутату Госдумы?

– Пока я еще не депутат, но во время встреч, которые прошли в Альметьевске и других городах, какие-то наказы получил, записал их себе для проработки. Безусловно, есть пожелания, и не только от нефтяников.

– Альметьевские журналисты могут обратиться к вам как к будущему депутату с просьбой? У нас есть один «бородатый» вопрос – отсутствие в городе Дома печати для местной прессы.

– Оформите в форме наказа. Действительно, какие только объекты мы ни открыли, а для журналистов не построили здания.

– Десять лет назад образовалась партия «Единая Россия». Оппозиция утверждает, что это время застоя, чиновники говорят, это период процветания. Кто прав?

– Истина, я считаю, в середине. Процветания, конечно, нет, но серьезные подвижки есть. Называть этот период застоем абсолютно необъективно. Вспомните 90-е годы и сравните их с нынешней ситуацией. Как изменился наш город, посмотрите! Я не говорю, что сейчас все хорошо, но надо сравнивать. Сегодня человек, если он не лентяй и с головой у него все в порядке, может зарабатывать и достойно жить. Каждый год растет число предпринимателей, обеспеченных людей. Средний класс должен формировать общественное мнение. Я бы, например, хотел, чтобы «Правое дело» получило больше голосов, это умные, амбициозные люди. «Единая Россия», конечно, не идеальна, много пороков и в этой партии. Но опять-таки в сравнении с другими, у нее плюсов больше. Стране нужна стабильность, хватит уже воевать. Придут другие, опять начнут делить власть, сколько времени на это уйдет? Программа «Единой России» выстроена, задачи определены до 2020 года. Нужно спокойно работать в созидательном режиме. Татарстан в этом плане показывает отличный пример другим регионам, живущим в таких же условиях, при такой же законодательной базе.

Три главных вопроса, которые не удалось решить

– Десять лет вы были главой. Сделано за это время немало, а что все-таки не получилось?

– Не до конца удалось решить кадровые вопросы. Что я имею в виду? Мы сократили уровень безработицы, сегодня она чуть больше одного процента. В то же время наблюдается нехватка квалифицированных рабочих, инженеров. Особенно в этом плане страдает сельское хозяйство. Мы вынуждены приглашать механизаторов из других регионов на весенние полевые работы, уборочную кампанию. Такова специфика нашего района, лучшие кадры работают в нефтяной отрасли. Там хорошая зарплата, социальные гарантии. Поэтому по сельскохозяйственным показателям юго-восток выглядит не лучшим образом.

Второе – мы возвели много новых объектов, но не успели построить очистные сооружения. Хотя вся документация готова, стоимость проекта составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей. Ведем переговоры с руководством республики, чтобы была поддержка, будем работать с Министерством регионального развития, другими ведомствами. Этот нужный городу объект необходимо построить. Существующие очистные сооружения морально и физически устарели.

В плане жилищно-коммунального хозяйства многое изменилось в лучшую сторону, но мы просто не успели, я не успел сделать так, чтобы качество услуг соответствовало нашим тарифам. Наверное, это три крупных вопроса из тех, что не удалось решить. Проблемы есть в каждой отрасли, но не все зависит от муниципальных властей. По крайней мере, если говорить без особой помпы, среди муниципальных образований, оцениваемых по 70 с лишним критериям, мы всегда в передовиках. За исключением сельского хозяйства, животноводства в частности. Наши успехи – это результат деятельности всей команды, поддержки во всех делах нефтяников, лично Шафагата Фахразовича Тахаутдинова, руководителей предприятий, депутатов, альметьевцев. Поэтому нам многое удалось. Но и вопросов немало. Их предстоит решать команде, которая будет работать дальше. Я тоже приложу все свои силы.

Понятие счастья

– Изменился ли сам Ришат Абубакиров за эти десять лет?

– Конечно, я изменился, потому что другим стал мир. Сегодня нам нужно знать электронику, мы осваиваем новую технику, электронный документооборот. Кто мог в 2001 году предполагать, что Президент будет нас каждую неделю заслушивать в режиме видеоконференц- связи по различным вопросам? Много нового вошло в жизнь. А основные человеческие черты, надеюсь, я сохранил. Внешне, наверное, лучше не стал, да и здоровье крепче не стало, это уж точно. Вам судить, со стороны виднее. Я очень благодарен альметьевцам, всем руководителям, депутатам за понимание, за то, что дружно работали. Надеюсь, оценка нашей деятельности будет объективной. Эти почти десять с половиной лет были очень важными в моей жизни. Я рад, что для своей родины делал что мог. Что не смог, продолжит следующее поколение.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да. По крайней мере, в том смысле, который я в это понятие вкладываю. Я нужен, востребован в обществе, в кругу близких, друзей.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 14 декабря 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.