Продается квартира с долгами

Очередное заседание рабочей комиссии по собираемости платежей за ЖКУ прошло в исполкоме АМР под председательством руководителя райисполкома Мазита Салихова.

По его словам, собираемость за октябрь составляет 102 процента, что является неплохим показателем. Положительный сдвиг начался после совместных действий рабочей комиссии, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Тем не менее на собраниях с жителями, которые сейчас проходят во всех ТОСМС, 60 процентов вопросов касается жилищно-коммунальной сферы. А сбор платежей, как известно, зависит от качества предоставления услуг и быстрого реагирования на претензии и жалобы со стороны населения. Мазит Салихов зачитал список основных жалоб, которые прозвучали во время собраний. Как правило, они касались проблем с отоплением, начислений по общедомовым приборам учета, протекающих крыш, сырости в подвалах, отсутствия газонов около домов, освещения во дворах и т.д. Наиболее часто поднимают жители проблему ОДН за воду и электричество. К примеру, за ОДН на воду жильцам выставляют огромные суммы, которые вызывают недоумение и возмущение. Представитель «Водоканала» объяснил это тем, что жильцы не пускают в квартиры сотрудников предприятия для снятия показаний приборов учета.

– Я сказал ТСЖ и управляющим компаниям: кто не пускает нарочно, тому на полную катушку весь ОДН начислять и все, – раскрыл он секрет появления несуразных сумм за ОДН.



Руководитель исполкома города Николай Богданчиков такой подход раскритиковал. Даже если в течение года не было сверки показаний счетчиков, «Водоканал» должен начислять не «на полную катушку», а по нормативу. А норматив составляет 8 кубов воды на человека. Добавим, что сотрудники предприятия ходят по квартирам, как правило, днем, когда большинство жителей на работе и дома просто никого нет. Так что говорить, что их «нарочно не пускают», не корректно.

О том, как они отреагировали на претензии граждан, ответили руководители управляющих компаний «Надежда», ЖЭУ-13, «Новация», «Комплект+сервис», «Альянс», АСЦЖ, ЖЭУ-10.

Николай Богданчиков заметил, что для решения большинства вопросов не требуется значительных финансовых средств, поэтому домоуправления вполне в состоянии справиться с ними сами, без помощи исполкома. И сделать это надо в кратчайшие сроки.

К слову, о расходовании средств обслуживающими организациями. Во исполнение поручения Президента РТ каждый жилой дом, управляющая компания и ТСЖ обязаны получить веб-кабинеты на ресурсе ЭТИС «Каталог сделок организаций в сфере управления ЖКХ РТ» и публиковать свои расходы. По данным ГЖИ, в Альметьевском муниципальном районе 1109 домов, полученных веб-кабинетов по домам 807, активно публикуют свои расходы 262 дома, что составляет 24 процента (в среднем по республике 62 процента). Организаций, осуществляющих управление жилыми домами, в нашем районе 67, получено веб-кабинетов 19, публикуют расходы 9. Это 13 процентов (по республике 16). Получается, что Альметьевский район одним из последних выполняет поручение Президента, хотя еще три года назад одним из первых муниципальных районов начал обнародовать расходы по домам.

Между тем директор Департамента ЖКХ Евгений Ермолаев заверил, что практически все управляющие компании получили веб-кабинеты, осталось только принять специального человека, который бы вбивал данные. В этом отношении хорошо поставлена работа в ЖЭУ-1, 2, 9, 13, Русскоакташском ЖКХ – они полностью публикуют свои расходы на электронной площадке. Но есть и такие, кто еще не начинал вносить данные. Это ООО «Новация», ООО «Лачын», ООО ТСЖ «Нижняя Мактама». Однако руководители организаций заверили, что людей уже приняли и работать начали.

Еще один вопрос, непосредственно связанный со сборами платежей за ЖКУ, – продажа квартир с коммунальными долгами. Как пояснил начальник управления промышленности, экономики и торговли исполкома АМР Эльмир Мухаммадиев, случаи купли-продажи квартир с долгами стали все более частыми. В последнее время из перечня документов, необходимых для проведения сделки, исключена справка, подтверждающая отсутствие задолженности. Бывший собственник, продав квартиру, не собирается погашать задолженность, новый хозяин оплачивает услуги со дня приобретения жилплощади и выплачивать чужие долги тоже не хочет. В Альметьевске зафиксировано уже 7 таких случаев, по некоторым квартирам долги достигают нескольких сотен тысяч рублей. И это только официально. А сколько их вообще? И что делать в подобных ситуациях?

Начальник Альметьевского отдела управления Росреестра по РТ Эльвира Аблеева поправила, что в перечне документов для регистрации прав собственности и раньше не было справки об отсутствии задолженности. Она предложила на квартиры с большими долгами накладывать арест в судебном порядке, чтобы регистрационная палата не могла совершать с ними никаких сделок. Можно неофициально поговорить с продавцом и покупателем и в процессе заключения договора запросить информацию из ТСЖ или управляющей компании о задолженности. Но, к сожалению, большинство сделок купли-продажи совершаются через посредников: риелторов, доверенных лиц и т.д., а отказать в регистрации регпалата права не имеет.

Прокуратура предложила поработать с риелторами, хотя присутствующие на совещании риелторы утверждали, что им выгодно, чтобы квартиры были «чистыми». Но практика показывает, что большинство сделок с квартирами-должниками проводится с участием риелторских контор.

В общем, вопрос остался открытым. Но решать его надо. Возможно, решение будет принято на одном из следующих заседаний рабочей комиссии.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 16 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.