Почти полвека – в медицине

Галину Камилевну Ибрагимову знает каждый второй житель Альметьевска. Человек с яркой индивидуальностью и присущим ей взглядом на жизнь. 29 апреля она отметила 85- летний юбилей. От имени Главы АМР, Управления здравоохранения ее поздравил заместитель руководителя исполкома по здравоохранению Равиль Хайруллин. Коллеги из родной АЦРБ во главе с Гульсиной Шамсеевой выразили юбиляру свое признание. От городского Совета ветеранов теплые пожелания прозвучали из уст Надежды Царевой.

Она родилась в красивом месте с очень звучным названием – Мамадыш в интеллигентной семье. Родители, по ее словам, были необыкновенными людьми. Мама, Зайнап Бургановна – очень старательный учитель математики, прекрасно пела и играла на мандолине. Отец – Камиль Гарифович Ягфаров был специалистом лесного хозяйства и творил чудеса на скрипке.

О детстве остались самые светлые воспоминания. Она была старшим и очень послушным ребенком из четверых детей. Частые переезды из района в район (специфика работы отца) расширили ее представления о родном крае. Сабинский и Балтасинский районы , Тетюши и Азнакаево, где она закончила десятилетку, навсегда оставили в ее душе свои красоты. Но жизнь не всегда бывает в розовом цвете. Черный след в семье Ягфаровых, как и во многих советских, стал несмываемым после гибели отца в самом начале Великой Отечественной войны.

А ведь именно он видел дочь в медицине. К врачам всегда относился как к Богам: «И Галю сделаем врачом». Если бы он знал тогда, что ей, внесшей большой вклад в развитие народного здравоохранения Альметьевского района и республики, проявившей особое мастерство, высокие моральные качества медработника и самоотверженность в профессиональной деятельности, присвоят в 1980 году заслуженное звание «Народный врач СССР»!

А ранее были другие награды: Орден «Знак Почета» (1961г.), Орден «Трудового Красного Знамени»( 1976г.). Значок «отличнику здравоохранения(1966г.), почетное звание «Заслуженный врач ТАССР»(1967г.). Почти полвека Галина Камилевна – в медицине.



Легко ли быть врачом, целеустремленным, самоотверженным, забывая о себе и своих близких? Легко ли жить для людей, во имя людей ( за это и «Народный»), во имя их спасения? Такими докторами движет доброта и любовь. Взаимная. «Врачи ощущали любовь населения в то время», — говорит она. Отличное было отношение!». А как же. Все время в больнице. Домой только спать приходила. Хотя и ночные звонки с просьбой о помощи были частыми. Ведь истинный врач – это больше, чем профессия.

В Казанском медицинском институте училась с 1944-го по 1949-ый. Одно пальто на двоих с тетей, которая заменила ей рано умершую маму, не шло в сравнение с нарядами столичных девушек. И перед членами комиссии стояла высокая, как фитиль,с узкой талией и робким послушанием (воспитана так), готовая распределиться на профессиональную стезю туда, куда направят, без кичливости и зазнайства.

За пять лет работы в Черемшанской районной больнице приобрела профессиональный опыт, благодаря наставникам, заведующему райздравотделом Ивану Силантьеву и доктору Амине Кулахметовой. Всякие решения приходилось принимать. И всегда – верные. От организации родов до лечения туберкулезного менингита. В Черемшане судьба свела ее и с будущим мужем, Габдулбари Ибрагимовым.

С десятого класса он был призван в действующую Армию в 1943 году. Семь лет службы и военные действия в Корее были в его судьбе. И как награда – возможность доучиться и получить высшее образование. Окончил геофак КГУ. Габдулбари тоже был высок, строен, с утонченными чертами лица, благороден и с чувством юмора.

Его старательность и грамотность очаровали молодого врача. Тогда же она заприметила в нем хозяйскую жилку. В сентябре 1954-го поженились и уже вместе ехали на грузовике в молодой город Альметьевск. Железная кровать с панцирной сеткой, дрова и японский кожаный чемодан были приданым молодоженам Ибрагимовым.

В больнице была только ставка врача – кожвенеролога, на которую ее определила главный врач Зифа Балакина. Больничный городок располагался на улице Советской (ныне территория тубдиспансера), там же было построено жилье для медработников. В одном из финских домов на четыре семьи поселились наши молодожены. А 28 апреля 1955 года родился первенец Наиль.

Сегодня он, известный далеко за пределами республики, заслуженный нефтяник Республики Татарстан, Почетный нефтяник Минтопэнерго, дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, награжден Орденом Дружбы и 4 медалями, доктор технических наук, первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по производству — главный инженер Наиль Габдулбариевич Ибрагимов.

Второй сын Равиль (тоже нефтяник) родился в 1957-м. В те годы декретный отпуск давали мамочкам по уходу за детьми только на полтора месяца. Детей воспитывала тетя Галины Закия Бургановна. Востребованный грамотный врач Ибрагимова все время была в больнице, лечила нефтяников, строителей, всех, кто не жалея сил и времени, вкладывал любовь и душу в биографию будущей столицы нефтяников.

Вспоминает сегодня с теплом своих коллег: «Очень любила свою работу. Дружный был коллектив, не было зависти, только всегда взаимная поддержка. Ни разу не разочаровалась в выборе, ведь врач – самая прекрасная специальность. Медицина – это основа основ, ее должен знать в какой-то мере любой человек».

Сама же Галина Камилевна знает ее на «отлично». Потому что училась в институте с большой охотой. И на различных курсах, конференциях и симпозиумах, проходивших в Москве и Ленинграде, повышая свою квалификацию. В 1974-м, в год переезда районной больницы в современное четырехэтажное здание, она (ЦРБ) уже была базовой для подготовки специалистов – интернов первого года работы.

Главный терапевт Альметьевского района, Галина Ибрагимова была заместителем главного врача по медицинской части (1955 – 1957). Заведующей терапевтическим отделением Альметьевской ЦРБ (1957 – 1986). Еще двенадцать лет (будучи на пенсии) трудилась врачом – терапевтом терапевтического отделения. В 70 лет ( с октября 1998 г.) ушла на заслуженный отдых.

Я помню быструю, решительную походку своей соседки. Как она уходила рано утром и приходила поздно с работы. Я дружила с Любой Пупыниной, дочерью прославленного нефтяника Ивана Антоновича Пупынина. Мы быстро здоровались и смотрели ей вслед. А потом с гордостью говорили всем, что в нашем доме живет заслуженный врач. Тогда мы еще не ведали, что ее отец и Галина Камилевна станут легендами.

Вообще, наш дом № 18 по улице Радищева собрал под своей крышей много знаменитостей. А когда-то на этом месте было поле, на котором Ибрагимовы хотели выращивать лук и овощи для своей козочки. Держали ее вместе с курами в сарае, около финского дома. Приходилось и рукоделием заниматься. В пятидесятиградусный мороз срочно перешила она меховую шапку в рукавицы для Наиля: на буровой зимняя стужа была злее лютого зверя.

Делясь воспоминаниями, рассуждая о высоких технологиях и «умном» оборудовании, не скрывает она интереса к медицине будущего. Ведь произошли же изменения «на ее глазах» за полвека от бараков к «высоткам», от борьбы с трахомой (инфекция глаз) до выхаживания маловесных (500 граммов) детей, от гужевого транспорта до санавиации и мобильной связи.

Значит, впереди еще много интересного, неизведанного и удивительного. Думая об этом, она не перестает удивлять тем, что перечитывает военную литературу и историю у Симонова и Василевского. И умеет быть благодарной за то, что неустанная, благородная помощь окружающим стала делом всей ее жизни.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 3 мая 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.