Осень жизни, как и осень года
«Девять было, осталась одна, не с кем поговорить. Теперь пою и плачу. То ли ветер унес, то ли водой унесло мои молодые годы, и молодость уже не вернешь». Об этом поет на чувашском языке долгими зимними вечерами в городской квартире дочери 95-летняя Софья Николаевна Макарова. Сама сочиняет. Девять детей было в семье Ивановых в деревне Клементейкино. Софьюшка – вторая, почти старшая, родилась 20 октября 1917 года. Досталось ей – с 12 лет батрачила со взрослыми наравне. Ни кукол, ни игрушек разных не знала. Поля огромные пропалывала, серпом жала, зерно возила на лошадях в Шанталу.



Девятнадцатилетней подалась в Бугульму учиться на комбайнера. А потом их, восьмерых земляков завербовали в Ленинград. Наемными рабочими вкалывали на кирпичном заводе во время блокады не за признание – так надо было. Немного сахара и рыбий жир были в скудном рационе. Выжила, вернулась домой. Последствия непосильного физического труда отзывались в каждой клеточке. Бога просила послать ей крепкого мужика, хоть хромого, но надежного. Вымолила. Свой же оказался, рослый темноволосый Виктор Макаров. В 44-м война для него закончилась после ранения в глаз. Прожили 27 лет, родили четыре сыночка и лапочку-дочку. Баловали Тамарочку. Выучилась на продавца, братья тоже работали.

Сама же Софья Макарова до выхода на пенсию и еще двадцать лет после была пастухом и охранником на овцеферме. Поголовье их насчитывалось тогда более двух тысяч. На личном подворье тоже скотина была: 2 коровы, 10 овец, свиньи, куры и гуси. Знаем, как это хлопотно! Половину огорода (деревенского!) луком засаживали. Сдавали потом. Умудрялась еще ткать холщевые метры на самодельном станке, шить всем одежду. Любимое платье с фартуком сберегла в сундуке. Пряжу пряла и вязала носки всегда.«А щас уж глаза туманные»,- говорит. Но помнят руки – то!

Все лето живет самостоятельно в своем старом покосившемся домике. Мужчин всех схоронила. По хозяйству помогает социальный работник Олеся Федорова. Но огород не доверяет никому. Прополка и уборка урожая – дело ответственное. Даже за грибами сходила и засолила. Снохи рядом живут, дочь из города приезжает. Вместе песни поют чувашские задорные. Насчитали 17 внуков, 13 правнуков и 3 праправнука.

А сегодня поздравили ее, телеграмму от Президента РФ и Главы АМР доставили, уважили почестями и подарками односельчане. Песни заздравные подготовили и стихи специальные. Хорошее время года — октябрь, памятное. Как писала Марина Цветаева: «Красною гроздью рябина зажглась, падали листья, я родилась».

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 20 октября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.