Они были в аду
Изгнанниками собственной страны, ссыльными, спецпереселенцами, жертвами политических репрессий стали более 10 миллионов человек бывшего нерушимого Советского Союза. Десятки тысяч расстреляны, подвергнуты нечеловеческим страданиям, а семьи обречены на бесправное существование.



Галие Башировой ( моя соседка Галия Габдрахимова, врач – фтизиатр, ветеран труда) было всего три годика, но она помнит тот черный день, когда за ними – мама да два брата шести и четырех лет- пришел свой односельчанин из Мелеузского района Башкирии, дальний родственник Газиз. Отца забрали месяцем раньше лес рубить. Этот «дядя» заявил, что батрачил на семью Башировых. В тот хмурый осенний день дождь лил «из ведра», а их выгнали из дома, где в печке допекался хлеб, погрузили, как хлам, в телегу. Запах того недопеченного и неиспробованного хлебушка так и остался на всю жизнь в памяти. А потом был однокомнатный барак в Черняховке на четыре такие же семьи, ( по углу на каждую) и печка- буржуйка посередине. Ее облепляли нарезанной картошкой, которую съедали сразу же, сырую, только чуть подогретую. Воду привозили крайне редко, да и ту набирать не во что было, только в рот.

На этом рассказ прерывается, дыхания не хватает продолжать говорить. И слушать тоже, поверьте. Крепко обнимаю в ее лице всех «обделенных, но все – таки, удивительно цельных людей» за великое испытание, за эту «чудовищную ошибку послереволюционной истории», как написала Лидия Старшинина в книгу «Россия в пучине террора» Николая Соболева.

Сегодня в Молодежном центре АМР почтили всех минутой молчания. Я – своего деда, Хариса Зарипова, сильного, волевого, бесстрашного, знавшего цену каждому своему слову. В ноябре 1996 года в Альметьевске был создан Совет жертв политических репрессий. Возглавил его мой отец, писатель Изаил Зарипов. Сегодня председателем общественно – гуманитарной организации жертв политических репрессий является Аниса Гараева, которая объединяет 142 человека. От их имени прозвучали слова признательности руководству города за поддержку. По поручению Главы АМР Мазита Салихова заместитель руководителя исполкома района по здравоохранению Равиль Хайруллин заверил, что социальная и финансовая помощь будет оказываться всегда. От имени городского Совета ветеранов Анатолий Никифоркин предложил сообща решать все возникающие вопросы.

Принесенные в жертву счастливые моменты семейной жизни, годы детства, юности, расцвета оставили свой глубочайший горький след в памяти и кровоточащий рубец на сердце безвинных людей. Но глядя сегодня на этих живых, неозлобленных, скромных соотечественников, милых земляков, не забывших патриотические песни, понимаешь, какой ценой завоевано личное счастье каждого живущего из нас. И как важно сегодня, спустя 75 лет, просить прощения у тех, кого лупили в дых и под ребро, кого гноили в массовых лагерях, и кто заслонил тебя от этого ужаса.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 24 октября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.