Она работала мамой
«Мои дети на меня не в обиде», — так сказала сегодня журналистам долгожительница Альметьевска Прасковья Владимировна Нуркина. Ей исполнилось сегодня 90 лет. В маленькой квартире «яблоку негде было упасть» от огромного числа родных людей и гостей. Зато на душу ей упали такие теплые слова поздравлений и пожеланий, что она дала волю слезам, не стесняясь их.



49 лет прожили они с мужем – односельчанином Егором Константиновичем. Отличным мастером – печником был. В прошлом году его не стало. Оба из села Багана Куйбышевской области. Она окопы рыла под Ульяновском. Он же всю войну прошел, самураев бил, а после, в 46-м сказал ей: «Дружиться с тобой не буду – жениться буду». И так сильно хотел много детей, что все восемь (четверо сыновей и четыре дочки) на него похожи. И даже волосы у всех папины, цвета спелой пшеницы.

18 внуков у нее, 21 правнук, ждет праправнука. Молится. Всех своих «кровинушек» вынянчили и труду научили. Опрятней детей не было во всей школе. «Не пропал наш труд, не жалели сил», — говорит она. Дружные все, улыбчивые. А про свое детство отмахивается. Голод помнит, лапти да мешок на горбу. Быть может, все помнит, только противится говорить. Вода соленая в чугунке вместо супа, и крошки хлеба кукурузного до рта донести бы. Не то что торт, слова такого и в помине не было.

Целая эпоха отразилась в этом большом семейном коллективе. Им бы летопись свою создать, пока мама жива. И древо жизни воссоздать, ведь корни и кроны его уже вызывают поистине захватывающее чувство восхищения за их род.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 1 ноября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.