Наша спортсменка выиграла финал Кубка России

Яна Мартынова рассказала о победе в финале Кубка России на дистанции 400 метров комплексным плаванием.

— Я очень рада, на самом деле. Было очень тяжело, так как я только 12 дней назад вернулась из Лос-Анджелеса. Видимо, 12 дней не хватает для акклиматизации. Плылось, на самом деле, очень тяжело. Я еле-еле на одном месте гребла. Но самое главное, что я не отдала своей позиции и стала 31-кратной чемпионкой России. Но меня пришли смотреть мои родные, мама с папой, любимый человек, сестра… Все пришли. Я рада, что все получилось. Я довольна первым местом.

— Отрыв от второго места 4 секунды. Это впечатляет.



— Я хотела проплыть намного быстрее, но после трех месяцев в Америке было тяжело. Что ж, для меня это будет опытом. Нужно было пораньше возвращать. 12 часов разница – тяжело акклиматизироваться.

— Как вы тренировались в США?

— Я работала с тренером Дэвидом Сало. Он тренер многих известных спортсменов, в том числе олимпийцев. Он прекрасный специалист с отличными ассистентами. Все очень доброжелательные. В таком коллективе было приятно работать. Настолько они все меня поддерживали! Тренироваться было — одно удовольствие.

— А кто предложил уехать тренироваться в Штаты?

— Мой тренер. Все-таки три Олимпиады у нас за спиной, и мы решили что-то поменять, попробовать какую-то новую методику. Весь наш Татарстан был не против, и меня отправили в «ссылку» (смеется). После Кубка России я снова улетаю в Лос-Анджелес, где буду полтора месяца до чемпионата России.

— Советовались ли с другими российскими пловчихами, которые уже работали с Сало?

— Со мной тренируется Юля Ефимова. Она рассказывала, что там все хорошо, дружная компания. И у меня была мечта – тренироваться в США, плавать в одном бассейне с олимпийскими чемпионами. Для меня это гордость. Поработав там, я стала по-другому смотреть на плавание. Я теперь плаваю, грубо говоря, в кайф. Мне нравится так тренироваться. В России я обычно плавала с тренером, никто не подстегивает, а там постоянно соревнования, и это так классно.

— То есть, еще три Олимпиады?

— Еще одна и… ну может быть пятая (смеется). Как здоровье позволит. В Казани я планирую выступить еще в дисциплинах 200 бат и 200 кроль.

— Это в Америке научили столько плавать?

— Нет, я всегда плавала 200 бат. Это моя любимая. 400, если честно, я вообще не люблю. Очень тяжело.

— Это для раскрутки или надеетесь выполнить норматив?

— Норматив, конечно. Я же действующая рекордсменка России на 200 бат. Надеюсь, что акклиматизация пройдет, и я буду выступать лучше.

— Поддержка трибун не давит?

— Нет, вообще. Приятно, что все меня поддерживали. И болельщиков много.

— Как вам бассейн?

— Классный! Мне очень нравится!

Департамент Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»
Фото Николая Александрова

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 19 апреля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.