Мы в ответе за тех, кого приручили?

Покоя не было ни днем ни ночью. Встревоженный кот Семен то и дело тыкался мордой в стену спальни, граничащую с туалетом, напряженно вытягивал тело, что-то вынюхивал и переводил недоуменный взгляд на хозяев, пристально глядя им в глаза. Побродив недолго по квартире, он вновь возвращался на беспокойное место. Уши кошачьи оживали, хвост нервно бился из стороны в сторону. Семен замирал. Невесть откуда – из стены(!) – снова и снова раздавался отчаянный плач котенка. Это было невыносимо.

Спокойствие потеряли по крайней мере три семьи. Тонкое мяуканье доносилось и до четвертого этажа, и до пятого. Но жильцы этажей нижних, оглушенные, потрясенные, лишенные тишины и душевного равновесия, бегали друг к другу, пытаясь разобраться, что произошло.

Объяснение нашлось на второй день. С чердака десятиэтажного дома в узкий дымоход «веселая» молодежь швырнула несчастного котенка, который на свою беду забрел в эти мрачные «катакомбы».

Киска не убилась, отчаянно тормозя и цепляясь за необработанные стены дымохода. Но впереди маячила безрадостная перспектива умереть, заживо замурованной в этом склепе.

Мы бегали на чердак подкармливать малыша, пытались спустить ему воду. Лихорадочно соображали, что предпринять, звонили специалистам-печникам. Вердикт был однозначным: надо ломать стену.



На третий день, чертыхаясь в сердцах, туалетную стену на первом этаже проломили и вытащили на свет дрожащее, упирающееся от страха, извоженное в грязи и бетонной пыли маленькое существо. Так завершилась операция по спасению…

Мысль Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» стала сегодня аксиомой, положением, не требующим доказательств. Примерам несть числа. И незаметным, и большим.

Одни подобрали на улице больного и голодного котенка – вылечили, выходили, накормили, оставили в тепле. Другие «ВКонтакте» вешают у себя на стенах, тиражируют сообщения о котах и собаках, нуждающихся в передержке или средствах на срочную операцию. Третьи бьются за открытие приюта для животных и ищут деньги на неголодную их жизнь.

В прошлом году в Альметьевске всем миром спасали уток. Дикие птицы изнуряющим перелетам в жаркие страны в последнее время стали предпочитать зимовку у нас на каскаде прудов: здесь их подкармливают и стар и млад.

Зима выдалась суровая. Пруды быстро затянулись льдом. Полынья таяла на глазах. Обеспокоенные судьбой уток люди забили тревогу. Пошли звонки в редакцию «Знаменки», публикации. Помощь подоспела вовремя: альметьевские эмчээовцы покрошили лед на прудах, расширив птичье жизненное пространство.

О чем эти истории? О неравнодушии, сопричастности, умении сопереживать.

Но нередко случается парадокс. Холя и лелея своих домашних питомцев, четвероногих друзей, выполняя их капризы, человек стоически не обеспокоен проблемами близких людей. Как будто ему не хватает душевной энергии и тепла на всех. Как будто в числе жизненных приоритетов первые строчки занимают кошачьи-собачьи-птичьи дети, но никак не человеческие…

В этой семье есть «трикотаж». Вы думаете, что это? «Трикотаж» — это три кота, любовно и иронично прозванных так хозяйкой. У каждого кота своя судьба. Все попали в дом с улицы. Мамин Рыжий Заяц, Персик и Сонечка. Хозяйка носится с ними по ветеринарам, покупает специальный недешевый корм, витамины. Искренне любит их.

В этой семье живут трое: мама, папа, сын. Да, еще есть коты. Нет атмосферы счастья и любви. Нет взаимопонимания и доверия. И люди друг другу чужие. Родители почти не разговаривают друг с другом. Время кулаков и драк ушло – теперь тут холод и ненависть. Скажите, как жить в такой атмосфере ребенку? И каким он вырастет?..

Вот и вырос сын ежиком, непослушным, колючим, приносящим много хлопот не только учителям, но и домашним. Вырос непонятым и не понимающим маму, которая по вечерам убегает к любовнику, винящим ее в своем душевном раздрае. А она не может тормознуть: счастья-то всем хочется. Отступает перед открытым неприятием сына, срывается на крик от его двоек и не чувствует, что ребенку ее больше всего на свете не хватает тепла и понимания…

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорил Лис Маленькому принцу. Но нести эту ответственность хочется далеко не всем и не всегда. Вот и появляются во Всемирной паутине откровения: «Танго всегда танцуют двое – если я кого-то приручила, значит, он приручился. Приручил себя. Значит, это было ему для чего-то нужно. А для чего? Порой для того, чтобы переложить на меня ответственность за свою жизнь. «Я не могу без тебя жить!» — что это означает? У меня не хватает своих жизненных сил, чтобы поддерживать себя в приличном состоянии, да?
Я безответственна за тех, кого я приручила. Когда те, кто ко мне приручился (приручил себя), начинают напрягать меня, – я сбегаю. Пусть уж лучше я буду любить издалека, чем мучиться с ними рядом. Это относится даже к моему ребенку. Если он меня напрягает, пойду-ка я лучше позанимаюсь своими делами вне дома или зашлю куда-нибудь его, чем находиться рядом и тихо ненавидеть…»

Конечно, куда как проще тонуть в любви к животным. Они бессловесные. Не поставят неудобных вопросов, сэкономят твои жизненные силы, с ними ты ощущаешь себя сильным и умным. Другое дело – люди. Тут все сложнее. И вот уже кажется, что они посягают на твою свободу, и ответственность превращается в ярмо.

Мы в ответе за тех, кого приручили?

Что думаете вы, наши читатели?

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 21 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.