Кружева ее жизни
90 лет назад на альметьевской земле в многодетной крестьянской семье Покаместовых родилась еще одна доченька, да такая маленькая, что впору назвать ее крошечкой. Нарекли Катериной. И не плакала она, как все дети, а будто пела. А своими махонькими ручонками не просто воздух перебирала, а словно кружева плела в нем. Под пластинки своих любимых певиц Лидии Руслановой и Людмилы Зыкиной за всю свою долгую жизнь Екатерина Фоминична столько нарукодельничала, что можно было создать выставку работ. Это и занавески на окна, и концы вязаные на полотенцах, и подолы рубах женских и подзоры на постельном белье для заправки кровати. Вязали с подружками, с соседками и всегда – с песнями. Но мало что сохранилось теперь.



До войны закончила в Казани бухгалтерские курсы, а в трудное для страны время трудилась уже бухгалтером на Акташском маслозаводе. Вернувшийся с фронта земляк нашел в этой милой скромной труженице свою «половинку». В мае 47-го родилась семья Волковых, Григорий стал отцом их семерых детей. Четыре дочки и три сына, а еще три снохи и четыре зятя. Но Екатерина Фоминична называет теперь: «Семь дочерей, семь сыновей, 15 внучат, 8 правнучат, 38-я я – вот и вся моя семья». Сегодня она живет с сыном Сергеем, остальные разбрелись по всей стране, но матушку свою навещают по очереди. Бывает, и вместе собираются в стареньком, но уютном домике. А после вкусного курника, приготовленного, как всегда, с безграничной любовью для своих кровинушек, собираются под большущим хвойным деревом и поют знакомые душевные песни.

Сегодня тоже был курник. Но уже для нее, юбиляра, ветерана войны, с торжественным вручением персонального поздравления Президента РФ и Главы АМР. Сама уже не говорит после инсульта, кивает слегка в знак благодарности. «Искупали» дорогую именинницу в теплых поздравлениях, цветов надарили, подарков. Вспоминали, как была она добросовестным счетоводом в совхозе «Акташский», сельскохозяйственным тружеником в просушке зерна, мастером бухгалтерского дела в РайПО, откуда и на пенсию ушла. А когда ревизорские проверки делала, пешком ходила по всему району, одна. Служебные машины были редкостью, а карты местности и вовсе не было. Кружилась часто, теряя направление и время. Темень подкрадывалась незаметно, факел бы в руки, чтобы ( если вдруг!) волков отпугивать. И ведь вышли однажды, почти наперерез ей, вдоль леса крались два зверя. Сердце стучало в голове . Только не тронули: может сытые были вражины, может, молитва помогла, а может, и фамилия Волкова уберегла.

Вот такая она, жизнь, интересная…

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 20 октября 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.