Крайними останутся жители

Непростые отношения сложились у ресурсоснабжающих организаций с управляющей компанией «Комплект+сервис». Крайними, по горькой традиции, остались жители обслуживаемых компанией домов. Что делать альметьевцам в подобной ситуации, решали на встрече в Департаменте жилищной политики и ЖКХ.

В городе работают 17 управляющих компаний, 15 из них заключили договоры с Единым расчетно-регистрационным центром и производят начисления через него. Там, где такие договоры отсутствуют, Департамент ЖКХ не может отслеживать правильность и целесообразность начисления средств. К одной из таких УК относится ООО «Комплект+сервис», объяснил журналистам директор департамента Евгений Ермолаев.

Ситуация обостряется с приходом холодов. Со дня на день тепло начнет поступать жителям при наличии заявок от них или с выходом постановления о начале отопительного сезона, но в те дома, где существует большая задолженность потребителей за тепловую энергию, тепловой ресурс подан не будет, заметил директор ОАО «Альметьевские тепловые сети» Василий Юрченко.



Он разъяснил, что при наличии задолженности, сложившейся за более чем три-четыре месяца, у поставщика услуг появляется право воздействия на нерадивых плательщиков в лице управляющих компаний. Это может быть введение ограничения на поставку ресурса или отключение от него. И если с другими управляющими компаниями и ТСЖ взаимоотношения в течение лета были улажены – подписаны мировые соглашения и определены графики погашения долгов, то с УК «Комплект+сервис» этого не произошло. Задолженность последней перед АПТС, учитывая пени, 5 миллионов 684 тысячи 193 рубля. И это только сумма, выигранная по суду, что подтвердила и судебный пристав-исполнитель Анастасия Кузнецова, присутствовавшая на встрече.

– Управляющая компания говорит, что обслуживает дома, но договор с нами не заключает и рассчитываться не собирается, – прокомментировал ситуацию Василий Юрченко. – Общий просроченный долг за тепловую энергию по всем домам, обслуживаемым «Ком­плект+сервисом», составляет 13 миллионов 967 тысяч рублей. Средства, которые собирает с жителей «Комплект+сервис», к нам не приходят. С первого января 2011 года по 31 августа из начисленных 6 миллионов 685 тысяч рублей поступило 274 тысячи. Из 25 домов, которые у нас фигурируют в договоре, в 14 домах стоят теплосчетчики, поэтому манипуляции с нормативами – отвлекающий маневр, чтобы не рассчитываться с нами. Мы не против самой компании, пусть она сажает цветы, обслуживает домовые сети, если жители это ей поручают, но те средства, которые она собирает согласно договору между жителями и УК, она обязана до копейки перечислить ресурсоснабжающей организации.

Более 5 миллионов рублей УК должна и ОАО «Альметьевск-Водоканал», сообщил генеральный директор предприятия Раушан Хафизов. 1 миллион 300 тысяч рублей уже взыскано с компании судебными приставами путем наложения ареста на расчетные счета. Второй иск на 1 миллион 341 тысячу рублей направлен для взыскания. С 1 января 2011 года на счет «Альметьевск-Водоканала» от управляющей компании поступило 80 тысяч рублей, между тем ежемесячно должно приходить около 500 тысяч рублей.

Задолженность «Комплект+сервиса» в Пенсионный фонд составляет 378 тысяч рублей, проинформировала представитель управления Пенсионного фонда Людмила Котик.

Жительница дома № 153 по улице Советской Светлана Хайрутдинова, волнуясь, рассказала о перипетиях отношений с новой управляющей организацией – до этого дом был в управлении ООО «Альянс плюс». И о том, что, видимо, не все жильцы внимательно прочитали пункт четвертый договора с УК, который гласит, что обязанность по оплате дебиторской задолженности возникает у собственника…

В минувшую субботу семьдесят процентов жителей первых трех подъездов этого дома заключили прямые договоры с «Альметьевскими тепловыми сетями», и горячая вода им была подана (до этого ее подача была ограничена). И в этом выход из создавшейся ситуации.

Директор АПТС предложил жителям и других домов, обслуживаемых «Комплект+сервисом», заключить с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры на оплату услуг. В этом есть резон, пояснил он, если АПТС и «Водоканал» как поставщики услуг были, есть и будут, то управляющая компания может оказаться недобросовестной, либо ликвидируется, либо обанкротится, и тогда долг перед поставщиком услуг останется за жителем и ему придется его возвращать. Таковы правила игры.

Для заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, объяснили на встрече, жители могут прийти в АПТС и «Альметьевск-Водоканал» либо позвонить по телефону в их абонентские отделы и назначить удобное время, для того чтобы сотрудники предприятий могли сами подойти к ним домой.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 25 сентября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.