Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала

В минувшую субботу ожила территория Комсомольского парка в Альметьевске – здесь в честь 93-й годовщины со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи собрались его приверженцы.

Комсомольцы 70-х… Юношеский энтузиазм и душевный задор они пронесли сквозь десятилетия. Вот и в этом году встретились, чтобы вспомнить годы молодые, свою деятельность на благо страны и родного города. Не забываются, признаются они, годы альтруизма и веры в светлое будущее, готовность прийти на помощь в трудную минуту и общие минуты радости за окружающих тебя людей.

Комсомольцы продолжают чтить зародившиеся в свое время традиции. Ставший родным парк их имени с каждым годом становится все краше и шире в масштабах – не последнюю роль в этом сыграли, конечно же, сами идейные вдохновители. Он разрастается благодаря стараниям тех самых активистов 70-х, для которых каждое посаженное здесь деревце стало символом их неувядающей молодости, благих мыслей и поступков.

Нынче комсомольцы решили увековечить память соратников, безвременно ушедших в мир иной. Воспоминания об этих людях, их добрых делах живы в сердцах коллег, друзей и близких. Каждое дерево, посаженное в день 93-летия комсомола, будет напоминать поколению молодых о хороших людях и славном прошлом великой страны.



Ветераны комсомола, собравшиеся у парка в связи с днем рождения ВЛКСМ, поделились своим мнением по этому поводу.

Мудассир Ягфарович Сулейманов:

– Я ровесник Альметьевска, здесь вырос и возмужал. В 1975 году у нас, тогдашних комсомольцев, зародилась идея продолжить тот парк, что посадили еще наши родители. Тогда в конце апреля мы посадили липу, березу, рябину – помню, хорошие были саженцы. Осенью их благополучно сжевали местные козы. Повторно посадили, огородили штакетником, который тоже просуществовал недолго – до весны, его на собственные нужды растащили жители. К уцелевшим деревцам на следующий год мы уже подсаживали ели.

Вот и получается, что у каждого дерева, у каждой улицы в городе своя история. Роща, которая засажена до улицы Толстого, – это дело рук комсомольцев 70-х, от улицы Толстого до улицы Чапаева активность проявили комсомольцы 80-х, а уже до улицы Радищева свою лепту внесли комсомольцы 90-х. Считаю, что такая инициатива могла бы перерасти в добрую традицию. В частности, есть у нас красивый Дворец бракосочетаний, прекрасный парк заложила Галина Максимовна Грицишина, где тоже сегодня достаточно пустот. Почему бы не организовать дело так, чтобы молодожены в день бракосочетания могли посадить там свое дерево? А еще лучше делать это, когда в семье родился ребенок: к примеру, сажать дуб – если появился на свет мальчик, березу – если девочка.

Людмила Ивановна Волдавина:

– Скажу кратко: комсомол – моя судьба. «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза…» Эти слова Булата Окуджавы про наше поколение. Мы собираемся каждый год в день рождения комсомола в память о нашей дружбе, общей работе, идее. Хотела бы пожелать современной молодежи такого же огня и задора в сердцах, как у нас, вечно молодых душой, всегда болеющих за правое дело.

Валентина Ивановна Чкан:

– Я работала в комсомоле всю жизнь, начиная с 13 лет. Могу сказать одно: благодаря идейному движению я добилась в жизни всего, что должно быть у счастливого человека. Надо жить просто и уметь трудиться – только это будет приносить радость тебе и окружающим. Девиз, сплотивший нас с соратниками на всю жизнь, звучит сквозь годы: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»

Рафик Масгутович Гарифуллин:

– В старом парке росли тогда только тополя, а в нашу молодость мы несколько раз пытались засаживать свои деревья. Помню, я был заворг­отделом горкома комсомола, а Мансур Хафизов – первым секретарем. Так вот мы первые 200 елей вместе с ним сажали, привезли их из местного питомника. Они тогда прекрасно прижились, каждый год оставалось только досаживать деревья. Считаю сегодняшнюю идею очень хорошей – пусть память о прекрасных людях будет жить не только в наших сердцах.

Диляра Камиловна Ахметова:

– Когда засаживались первые деревья, я еще ходила в пионерский штаб. Мы пытались представить, каким будет этот парк будущего. То, что мы нынче собрались здесь, – добрая ежегодная традиция, дань нашей дружбе. В этом году мы потеряли двух своих соратников – Наиля Хазиева и Шамиля Кабирова. Пусть каждое дерево, посаженное сегодня, станет продолжением жизни тех, кого уже нет с нами. Для кого-то Комсомольский – это просто парк, где можно прогуляться и подышать свежим воздухом, для нас же это возвращение в нашу юность.

Флера Магдановна Шайхутдинова:

– Самые яркие воспоминания у меня остались с тех пор, когда мы высаживали здесь саженцы большой, дружной командой в начале 90-х. Оглядываюсь вокруг – все такое родное!.. Я точно знаю, что где-то здесь есть дерево, посаженное моими руками. Я, мои ровесники – мы из состава последних сотрудников горкома комсомола. Из ребят моего поколения с нами уже нет Рафика Мубаракзянова, Виктора Леонтьева, Ильгиза Камалова – очень яркие личности были. Они навсегда останутся в нашей памяти.

Комсомол для большинства из нас стал стартовой площадкой для профессионального роста. Когда меня спрашивают, что я хотела бы изменить в своей жизни, отвечаю кратко: я просто счастлива, что жила в такое интересное время.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 2 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.