Как один водитель двух полицейских переаттестовал

В акции «Аттестация», объявленной недавно казанским представительством Межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев», появился первый победитель и первые «переаттестованные» сотрудники ГИБДД. В среду альметьевцу Валерию Макарову представители ФАР вручили приз — видеорегистратор — за то, что он добился законного наказания двух дорожных инспекторов, нарушивших его права.



Некрасивая история вышла с Макаровым поздним вечером 25 июня. Инспекторы Михаил Булгаков и Сергей Гвоздарев остановили его, забрали документы и ключи от автомобиля и увезли на алкогольное освидетельствование, но не в медучреждение, а в здание ОГИБДД. Там мужчину, который, так уж совпало, за пару часов до этого сдавал кровь и имел на руках справку о том, что трезв как стеклышко, сотрудники ГИБДД дважды заставили сдать мочу и проверили ее самолично, алкотестером. И только после этого отпустили, сказав, что машину он может забрать на территории ОГИБДД. Ключи от нее и часть документов владельцу вернули, а вот талон техосмотра отдать «забыли». Наутро Макаров приехал за талоном. Гаишники посоветовали поискать его в мусорном ведре. Там обнаружился не только талон, но и протокол о направлении на медосвидетельствование, который накануне составили на мужчину на бланке строгой отчетности, с подписью инспектора Гвоздарева, с числом и временем, но без номера…

Эту историю Макаров изложил в заявлениях в прокуратуру, УВД и в исковом заявлении в суд. Прокуратура пришла к выводу, что сотрудники ГИБДД нарушили не только права Макарова, но и требования КоАП. Поскольку направлять на медицинское освидетельствование по подозрению в алкогольном опьянении водителя можно, только если для этого имеются достаточные основания — попросту говоря, если признаки опьянения он проявляет наглядно. Прокурор города потребовал, чтобы начальник альметьевской полиции привлек нарушивших закон инспекторов к дисциплинарной ответственности. А вслед за ответом из прокуратуры Валерий получил и ответ на свое обращение в полицию — в нем подтверждалось, что Булгаков и Гвоздарев нарушили административный регламент, за что привлечены к административной ответственности. Точку в деле поставил Альметьевский городской суд, который признал действия инспекторов ГИБДД в отношении Макарова неправомерными.

Информация любезно предоставлена сайтом evening-kazan.ru

Смотрите также

Дата публикации: 25 сентября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.