Альметьевский район попал под перекрестный обстрел в минувшую субботу. Сначала руководителю райисполкома досталось от президента РТ, затем эстафету разбора полетов, но уже в более жесткой форме, принял и.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавший за ходом совещания в кабмине, причиной разговора на повышенных тонах стали двукратные начисления за тепло в декабре в десятках домах нефтеграда.

«И НА ФИГА НАМ НУЖНЫ ВАШИ СЧЕТЧИКИ?»

Традиционное заседание межведомственной комиссии по охране труда, повышению уровня жизни и легализации доходов, состоявшееся в минувшую субботу в доме правительства, получило совсем иное звучание. Можно даже сказать, что оно более походило на совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что данному заседанию предшествовало совещание у президента РТ Рустама Минниханова, где глава республики отчитал руководителя райисполкома Альметьевска Мазита Салихова за выросшие счета по теплу в нескольких десятках домов.

Продолжение ситуация получила уже на совещании у и.о. премьер-министра Равиля Муратова.

А началось все достаточно спокойно. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин докладывал о ходе реформирования ЖКХ, рассказывал, как в районах работают расчетные центры, на какой стадии находится внедрение пятой версии программного пакета прикладных программ коммунальных платежей, перечислил фаворитов и аутсайдеров.

Назвав доклад министра «академическим», Муратов неожиданно сказал:

– Немного вы оторваны от реальной жизни. Мы уже два дня бьемся вокруг Альметьевска, и до сих пор мы не знаем – на сколько домов неправильно начислили платежи за декабрь 2011 года. По докладу руководителя департамента ЖКХ – 150 домов получили повышенные платежи…



Тут в зале поднялся Евгений Ермолаев — руководитель департамента ЖКХ исполкома Альметьевска, и стал объяснять, как такое произошло: «Было начислено по фактическому потреблению, по счетчикам, зимой больше выходит, больше, чем по нормативу…» Но Муратова его оборвал: «Туманно поясняете, мне сложно понять, не то что простым людям. В Альметьевске придумали, что в завершающий месяц решили снять показания счетчика, в декабре. И вышло, естественно, больше 1\12 в году. Но в летнее месяца люди же платили, и еще больше пришлось платить в декабре по фактическому состоянию. Тогда вы не должны были брать в летние месяцы!»…

Здесь вмешался Файзуллин, предварительно раздраженно бросив Ермолаеву: «Садитесь, ничего не можете толком объяснить!». Министр стал говорить, что люди заплатили за фактическое потребление в зимний месяц, а за летние они вообще не платили. Но такое объяснение Муратова опять не устроило: «Работу надо вести, вы сами просили внедрять такую форму по начислению (расчетные центры – ред.), вы говорили, что они нужны, чтобы были правильные начисления. Почему же платежи пришли в два раза больше? А потом вы еще населению будете объяснять, что вы ставили счетчики, перешли на коммерческий учет – поэтому, мол, платежи выросли. А население скажет – на фига нам ваши счетчики? Мы как жили, так и будем жить без них!».

ВМЕСТО БЛАГОДАРНОСТИ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ВТЫК

В ходе крутого разговора выяснилось, что в тех домах, где коммерческий учет введен давно, платежи населения за тепло, наоборот, упали — в некоторых случаях до 40%. Однако, по всей видимости, разговор шел о тех домах, где узлы учета были установлены недавно, и получилось так, что народ платил сначала по нормативу, а после установки узлов коммерческого учета – по полной катушке еще и за зимний период.

– Все районы, слушайте! – призвал руководителей муниципалитетов, что находились в тот момент на видеосвязи с кабмином, Муратов, – никто не застрахован от того, что случилось в Альметьевске!

Однако, как произошло увеличение начислений за тепло, пока так и осталось неясным. Как пояснил руководитель райисполкома Альметьевска Мазит Салихов (напомним, что в декабре он был назван президентом РТ преемником бывшего мэра Альметьевска, ставшего депутатом Госдумы России), скачок произошел в 25 домах (в 1,5 — 2 раза): «Мы поработали, технический сбой там произошел, сейчас изучаем, из-за чего это случилось. Пока мне причину не доложили, почему сбой произошел, но мы жильцов предупредили, чтобы они пока не платили». Салихов также напомнил, что в 2011 году в Альметьевске было установлено рекордное количество узлов коммерческого учета – 302.

– Большое дело сделано, – подтвердил Муратов и тут же добавил, – и вместо того чтобы благодарность получать, вы получаете втык. Из-за того, что у вас люди не работают.

Кто конкретно не работает, он даже не стал намекать, а сказал ясно: «Я думаю, что руководитель департамента ЖКХ, который три года у вас работает и эту систему знает, должен непосредственно понести наказание соответствующим образом».

– Мы вам рекомендуем, — с нажимом в голосе уточнил Муратов.

Естественно, что при разборе полетов не обошлось без воспоминаний о скандале с губернатором Кировской области Никитой Белых, которому премьер-министр России Владимир Путин послал «сигнальчик»:

– Схожая ситуация в Альметьевске, и для нас она неожиданная. Именно Альметьевск – очень мобильный город, который активно работает по модернизации всей системы, и допустил такой ляпсус, – с сожалением сказал Муратов.

Кстати, судя по высказываниям и.о. премьер-министра, можно было понять, откуда пришел сигнал о платежках Альметьевска. Во время разговора Муратов неоднократно упоминал, что население сейчас грамотное и активно пользуется электронными способами связи с правительством: «Сейчас население по «электронке» сбрасывает – где тротуары не почищены, где еще что. И у нас должна четко система мониторинга работать».

Поручив властям нефтеграда до среды разобраться с причинами «технического сбоя» и сделать перерасчет населению, Муратов неожиданно переключился на Чистополь: «Я смотрю, они вообще в «красной зоне», у них ничего не сделано. У всех сейчас айпады, получают двойное удовольствие – каждый думает, что к нему это не относится, на айпад смотрите новости, другие приятные вещи, и при том на фиг еще нас посылаете, мол, ты говори, а я тут своими делами занят. Пожалуйста, но систему наладьте все! У вас не год впереди, а дни впереди – сейчас с декабрьскими счетами разберитесь, затем январские спрогнозируйте, что случится в феврале. А потом еще в начале марта не преподнесите сюрприз перед известными всем событиями. Я не приурочиваю к событиям. Надо наладить системную работу».

Информация любезно предоставлена сайтом business-gazeta.ru

Смотрите также

Дата публикации: 20 января 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.