Как чувствует себя наш бизнес?

Развитию бизнеса мешают коррупция, бюрократия и налоги, считают эксперты газеты «БИЗНЕС Оnline». Накануне третьего съезда предпринимателей РТ, который с участием Президента республики Рустама Минниханова проходит сегодня в Казани, газета «БИЗНЕС Online» обратилась к представителям бизнес-сообщества с предложением оценить самочувствие бизнеса в Республике Татарстан. В числе респондентов оказались и альметьевцы.

Азат Шайхутдинов, владелец компании «Интурмед», председатель административного совета Юго-восточной торгово-промышленной палаты РТ:



– Оценку поставить? Максимум на троечку. Если мы говорим о вступлении в ВТО, то я считаю, на местах еще не готовы вступать в конкуренцию с международным бизнесом развитых стран, да и с тем же Китаем. У нас сырьевое государство, а переработка не так сильно развита, поэтому больше всего «купи-продай» раскручено. Властям нужно подумать, какие еще возможности можно использовать, чтобы мотивировать бизнес на переработку.

Если говорить о проблемах, то одна из самых болезненных – это тарифы. Они губят практически весь бизнес на корню. Вода, газ, электричество и тот же бензин – всем заправляют монополисты.

Во-вторых, вопрос кадров. Думаю, что в учебных заведениях надо запретить готовить будущих специалистов-«уродов»: экономистов, юристов, бухгалтеров, которые оканчивают вуз и идут работать таксистами, охранниками и продавцами. Уродство в чем получается – они же так и не стали ни юристами, ни экономистами, на рабочую специальность им не позволяют идти «корочки», им уже это «западло». Вы знаете, в Японии самые высокооплачиваемые специалисты – воспитатели в детских садах, в задачу которых входит выявление склонности у ребенка, – то ли он технарь, то ли гуманитарий.

Если говорить о «лекарстве», то мы должны определить миссию того или иного населенного пункта: если это сельскохозяйственный район, значит – это площадка для аграриев. Если взять, к примеру, Альметьевск, то здесь нефтяная составляющая. И от этого надо «плясать» и вузам, и властям.

Другой момент – мы не умеем ценить талантливые кадры. Они уходят в Москву, сливки уезжают за рубеж. Я недавно был в Москве на выставке, там мне предложили проект, чтобы я отправлял в Канаду, Соединенные Штаты молодых людей на обучение. То есть сегодня идет охота за мозгами, и эта работа поставлена на профессиональный уровень – западные страны охотятся за интеллектом россиян, тем более что молодым там предлагают такие условия, которые здесь им и не снились. К сожалению, эти светлые головы на родине не востребованы. Пример: недавно разговаривал со студентом КАИ, который вернулся из Лиона, где проходил стажировку. Он мне говорит: «Азат абый, посоветуйте, как мне быть: после окончания института меня пригласили во Францию на работу и в КАПО – мастером. Во Франции мне предложили 6 тысяч евро, а здесь – 7 тысяч рублей. Но я же патриот своей республики, татарин, как мне быть?» Вы знаете, я не смог ему дать совета…

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 21 ноября 2011


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.