К 60-летию НГДУ «Альметьевнефть» | Профессия, которая удивляет

В первое воскресенье апреля отметили свой профессиональный праздник геологи – представители важной, нужной, сложной и романтической профессии. Поздравления в этот день принимала и геологическая служба НГДУ «Альметьевнефть».

Нефтепромысловая геология – одно из важных производственных звеньев нефтегазодобывающего управления. Без преувеличения можно сказать, что именно с нее начинается добыча нефти и от нее же во многом зависит успешное выполнение предприятием планового задания. Недаром говорят, что геологическая служба – это глаза, уши и даже мозг управления. Поэтому через всю историю орденоносного НГДУ «Альметьевнефть» красной нитью проходит история создания, развития и роста геологической службы.

Первым главным геологом «Альметьевнефти» был Борис Стефанович Свищев. За годы его работы, с 1952 по 1974-й, и была, по сути, сформирована геологическая служба управления, определены принципы и выработаны механизмы ее деятельности. С тех пор далеко вперед ушли наука и техника, а современные технологии и не снились геологам-первопроходцам. Но задачи геологической службы остались неизменными – обеспечение рентабельной выработки извлекаемых запасов, которая позволит предприятию стабильно работать не только в текущий период, но и в перспективе.

В последнее десятилетие на посту главного геолога НГДУ «Альметьевнефть» трудится Нафис Фаритович Гумаров, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат технических наук, Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», дважды лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года». За всю 60-летнюю историю управления он шестой по счету главный геолог.



Нафис Гумаров возглавил геологическую службу «Альметьевнефти», имея за плечами более чем двадцатилетний опыт работы в НГДУ «Актюбанефть» и «Азнакаевскнефть», в том числе более 12 лет – начальником технологического отдела разработки нефтяных и газовых месторождений. Переход в «Альметьевнефть», одно из самых крупных НГДУ в системе «Татнефти», на должность главного геолога, по его словам, стал переходом на качественно новый уровень, предполагающий намного больший масштаб работы и несоизмеримо большую меру ответственности. Тем более что геология, как и всякая наука, непрерывно развивается. Каким бы опытным специалистом ты ни был, все равно продолжаешь учиться новому.

Поэтому главная задача руководителя любого звена, в том числе и главного геолога, – понять, что более всего необходимо в данный момент развивать, и двигаться в этом направлении.

Как сейчас вспоминает Нафис Фаритович, к моменту своего прихода в «Альметьевнефть» он немало знал об этом предприятии, но одна особенность НГДУ все же показалась ему удивительной. Ему не раз доводилось слышать, что «Альметьевнефть» – кузница кадров, но, только придя сюда, он понял, что означает это выражение в действительности. Здесь очень часто менялись специалисты – кто-то уходил на повышение внутри НГДУ, кого-то приглашали на другие предприятия. С одной стороны, это замечательно, что в управлении вырастают кадры, которые везде ждут, а с другой – возникала необходимость обучения новых людей. Но постепенно Нафис Фаритович привык к этому явлению, тем более что на смену ушедшим высококлассным специалистам приходили не менее грамотные и толковые профессионалы.

Именно такие люди сегодня составляют геологическую службу управления, которая насчитывает более 70 человек. Они занимаются разработкой и внедрением геолого-технических мероприятий, объемы, успешность и эффективность которых лежат в основе выполнения растущих норм добычи нефти. Сегодня реализуются: вовлечение в активную разработку запасов верхних горизонтов бурением горизонтальных и многозабойных скважин, а также скважин малого диаметра; внедрение технологий одновременно-раздельной добычи и закачки; продолжаются масштабные работы по гидроразрыву пластов, дальнейшее совершенствование системы заводнения на участках слабопроницаемых и глинистых коллекторов.

За последнее десятилетие достигнуто значительное улучшение целого ряда основных показателей: рост добычи нефти на 222 тысячи тонн в год (с 3813 тысяч тонн до 4035 тысяч тонн), увеличение среднего дебита новых скважин почти в 3 раза (с 4-4,5 до 11-11,5 тонны в сутки), уменьшение удельного потребления электроэнергии на добычу 1 тонны нефти более чем на 10 процентов.

За этими цифрами огромный труд всего коллектива «Альметьевнефти» и не в последнюю очередь – геологической службы управления.

Геологи работают с объектами, которые находятся на глубине до 2 километров, и здесь огромное значение имеют профессиональное чутье и опыт специалистов.

– У нас такая работа, что всю жизнь будешь удивляться, – говорит Нафис Фаритович. – В смысле – открывать и познавать новое. Недавно только я вспоминал случай, который произошел в начале 80-х. У нас появилась аварийная нагнетательная скважина, и ей обязательно нужна была замена в виде дубля. Мощность коллектора аварийной скважины 6 метров, а его мощность на той скважине, на которую мы влияем, – 4 метра. Пробурили скважину, отошли от нее всего на 20 метров – пласта нет. Это частое явление, сейчас геологи при бурении горизонтальных скважин убеждаются, что по геофизическим данным прослеживается высокая литологическая неоднородность коллекторов. Это доказывает, что стопроцентной гарантии в нашей работе дать невозможно. При этом гидродинамическая связь между скважинами может быть и не быть. Поэтому в нашей профессии, повторюсь, опыт и интуиция имеют очень большое значение.

Геология – это не только продуктивные коллектора и обоснованные запасы. Это в первую очередь люди, от компетентности и мастерства которых во многом зависит четкая работа предприятия. История НГДУ хранит славные имена специалистов, внесших вклад в становление, а позже и развитие геологической службы. Нельзя не назвать начальника геологического отдела Л.В. Манохина, главного геолога А.Т. Панарина, начальников отдела разработки Р.А. Равилова и В.А. Таипову, ведущего геолога ЦППД Р.С. Шайдуллина. Сегодня традиции, заложенные в период становления, продолжают и развивают начальник геологического отдела Рашид Марданович Миннуллин, замначальника по геологии цеха ППД Римма Мударисовна Вахитова, геолог ЦДНГ-4 Анна Ивановна Тарасова и многие другие, кто своим добросовестным трудом приумножает достижения предприятия.

– Геолог – товар штучный, – делает вывод Нафис Фаритович. – Специалистов, которые становятся геологами всей своей плотью и кровью, действительно немного. А большинство – это крепкие специалисты, прекрасно делающие свое дело, надежные и работоспособные. Вот и хочется поздравить всех геологов с нашим профессиональным праздником. И пожелать им, чтобы профессия никогда не переставала их удивлять.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 7 апреля 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.