«История, застывшая в камне»

Жители села Багряж-Никольское подали заявку на грант Правительства Республики Татарстан для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства. В номинации «изобразительное искусство, дизайн и архитектура» они представили проект реставрации церкви Святителя и Чудотворца Николая.



«История, застывшая в камне» — так был назван данный проект. Действительно, церковь в этом селе достопримечательность историческая. Первая деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена в 1783 году, но сгорела меньше чем через сто лет. В 1854 году вновь была построена временная, деревянная. А каменную церковь Святителя и Чудотворца Николая построили уже к 1865 году на средства прихожан. К сожалению, в 30-х годах прошлого столетия она подверглась варварскому нападению. Колокола сняли, колокольню разрушили. Люди тайно покрыли крышу шифером. Только благодаря этому она по сей день, относительно хорошо сохранилась, продолжая радовать своим величием и спокойствием округу. Но, к сожалению, с каждым годом ее облик тускнеет, кровля совсем обветшала, фрески на сводах и стенах все больше бледнеют и разрушаются. Жителей села это очень беспокоит. Необходимо срочно заменить хотя бы кровлю, чтобы сохранить то, что осталось.

В 2008 году заведующая сельским клубом Светлана Иванова занялась проблемой церкви вплотную. Она, архитектор по образованию, разработала проект реставрации и представила его на суд компетентной комиссии, за что была удостоена высокой оценки. Совместными усилиями селяне рассчитали смету расходов и отправили заявку на грант. Полная стоимость проекта 8 миллионов 915 тысяч рублей, запрашиваемая сумма – 4 миллиона рублей, софинансирование из средств местного бюджета и пожертвований прихожан – 3 миллиона 915 тысяч рублей.

Даже если грант не дадут реставрацию памятника все равно планируют начать уже в этом году. В основном рассчитывают на свои силы, потому что если не взяться сейчас, то потом может быть уже поздно. Под воздействием осадков и смены температурных режимов разрушается структура камня, а вместе с ним и фресковая живопись, которая относительно хорошо сохранилась и теперь представляет историческую ценность.

В Альметьевском муниципальном районе есть положительные примеры сохранения храмов: отреставрирована церковь в селе Ямаши, началась реставрация церкви в селе Рокашево, реставрируется мечеть в селе Елхово. Пока есть люди, которым не все равно, остается надежда, что светлый образ храма будет радовать и вдохновлять на добрые дела жителей села Багряж-Никольское и близлежащих деревень еще много, много лет.

Наталья Андреева
«Альметьевский Вестник»

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 1 апреля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.