Горючие реки убытков

Если от «много» берут «немножко», то это не кража, а просто делёжка — такова люмпеновская философия расхитителей имущества предприятий «Татнефти». Минувший январь показал: «немножко» тут, «немножко» там, капля за каплей, литр за литром выливаются в реки убытков. «Хитом» первого месяца 2013 года стали кражи топлива с бензобаков.

С начала года на объектах Компании «Татнефть» блюстители закона зарегистрировали 9 уголовных дел по факту хищения горючего. Следует заметить, что 8 из них раскрыты, личности похитителей установлены, подозреваемые задержаны — сказалась совместная работа службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «Татнефть-Охрана», ЧОП «Витязь», правоохранительных органов и охранно-режимной службы ООО «Татнефть-АЗС Центр», ведущей постоянный мониторинг топливных карт и процесса перевозки ГСМ.



Примечательно, что с августа 2012 года информационные системы не зафиксировали ни одного «слива» с топливных карт. То есть, водители производственной группы «Татнефти» остались вне подозрений. Зато «отличились» «умельцы» из народа, сливающие солярку и бензин прямо из бензобаков и бензовозов. Так, например, 10 января сотрудники службы ООО «Татнефть-АЗС Центр» совместно с сотрудниками службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «Татнефть-Охрана», контролировавшие перевозку бензина с Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода на автозаправки «Татнефти» в Самарской области, вынуждены были задержать водителя бензовоза ООО «Автотехтранс». Дело в том, что житель Альметьевска решил слить из служебной автоцистерны несколько десятков литров на продажу жителю села Кошки Самарской области. Бензин марки АИ-92 ушёл бы сельчанину по цене 15 рублей за литр, если бы машину и водителя вовремя не остановили. Покупатель скрылся, оставив на месте неудавшейся сделки полную пластиковую канистру объёмом в 50 литров. А произведённый впоследствии замер горючего в автоцистерне подтвердил недостачу.

Однако бичом последнего времени стали взломы горловин баков тракторов и бульдозеров, оставляемых на ночь на нефтепромыслах и в полях. От рук таких «взломщиков» пострадали ООО «Азнакаевское УТТ», «потерявшее» в январе из-за двух жителей Карабаша 120 литров солярки на сумму 3780 рублей, ООО «Альметьевское УТТ-1», лишившееся в одночасье 170 литров дизельного топлива по вине жителя села Калейкино. Но больше всего убытков выпало на долю ООО «Лениногорское УТТ» — 1020 (!) литров солярки с разных тракторов на общую сумму, превышающую 30 тысяч 400 рублей. В разное время в различных населённых пунктах Лениногорского района со спецтехники были слиты по 100, 150, а где и по 250 литров горючего. Лениногорские полицейские возбудили 5 уголовных дел, каждое по статье 158, часть 2 Уголовного кодекса РФ — кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору. Удалось установить, что все 5 сливов — на совести двух безработных жителей Лениногорска. Причём один из них уже был осуждён в прошлом году за 3 аналогичные кражи. Лениногорский районный суд тогда приговорил его к денежному штрафу. Видимо, вор решил восполнить личные убытки за счёт «профессиональных» навыков. Взяв себе в помощь молодого безработного земляка, нанял у знакомого грузовой автомобиль «Тойота», на котором подельники регулярно выезжали на дело. Похищенное топливо за наличный расчёт они реализовывали дальнобойщикам. Сегодня задержанные дают признательные показания, следственные органы Лениногорска проверяют их причастность к другим аналогичным преступлениям.

В прошлом 2012 году за хищения горючего с объектов Компании «Татнефть» к уголовной ответственности привлекли 16 человек. Все они были приговорены к денежным штрафам. Иными словами, от правосудия уйти не удалось. А полученная выгода обернулась «пятном» в биографии — судимостью. Так стоила ли овчинка выделки?

Наталья КЛЮЕВА

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 11 февраля 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.