Дела сердечные | Ренат Акчурин: «Жизнь пациента постоянно бесценна»

Пятисотая операция на открытом сердце была проведена в медсанчасти ОАО «Татнефть» и города Альметьевска 21 марта. 23 марта в нашем городе прошла первая научно-практическая конференция «День сердечно-сосудистого хирурга». Оба важных события стали поводом для не менее значимого приезда в наш город академика РАМН, кардиохирурга Рената Акчурина – человека, благодаря которому докторами медсанчасти спасено не одно человеческое сердце.

За цифрами стоят спасенные жизни

В конференции, прошедшей в драматическом театре, приняли участие сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи медицинских учреждений всех районов республики, сотрудники профильных кафедр Казанского медуниверситета и Казанской медакадемии, заведующие отделениями РКБ, МКДЦ, БСМП Набережных Челнов. Врачи ознакомились с опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи в юго-восточном регионе РТ, итогами работы отделения кардиохирургии медсанчасти, результатами оказания специализированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом.

– За три года мы выполнили 500 операций на открытом сердце, более 800 операций на сосудах. Это достаточно хорошие цифры, за которыми стоят спасенные жизни, – емко оценил итоги первых трех лет заведующий отделением кардиохирургии медсанчасти профессор Нур Гасимович Сибагатуллин в интервью журналистам. – Все, о чем мечталось, говорилось несколько лет назад, выполняется. В этом году для операций на сердце нам выделили 204 государственные квоты, для операций на сосудах – 130 квот.

Приезд Рената Акчурина приурочен к впервые проводимому в Татарстане Дню сердечно-сосудистого хирурга, объяснил Нур Гасимович: «Это уникальное событие не только для кардиохирургов, но и для всей медицинской общественности. И участие Рената Сулеймановича для нас знаменательно: он – наш учитель, первооткрыватель операций на сердце здесь, в Альметьевске».



На конференции врачи обсудили новые методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых клеточная терапия заболеваний периферических артерий, интервенционные методы лечения нарушений ритма сердца, гибридные технологии.

Общество не должно экономить на пациентах

В перерыве между выступлениями журналисты поинтересовались у Рената Акчурина, что может снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

– Все проблемы – это проблемы, которые мы сами себе создаем, – ответил академик. – Если говорить о людях среднего и старшего поколения, то гиподинамия – это одна из важнейших причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И к этому я бы добавил чудовищное, как ни в одной другой стране, стремление России курить. Курильщиков очень много, потому реклама курения должна быть запрещена, как и курение в общественных местах. Я с глубоким уважением отношусь к каждому индивиду, к каждому курильщику, но вместе с тем понимаю, что у него нет силы воли, нет понимания, что курение убивает прежде всего его самого.

Большой социальной проблемой остается алкоголизм. Как с ним бороться? Повышать цены на алкоголь – это одна сторона медали, потому что тут же начнется самогоноварение. Может, культурное питье? Не знаю… Совсем не пробовать? Может быть. Хотя у кавказских народов или в Молдавии ребенок может получать соску в виде мякиша хлеба, завернутого в тряпочку, намоченную вином, чтобы не сильно беспокоил родителей, и тем не менее алкоголизм там не выше, чем в России. Здесь надо поднимать вопрос культуры общения населения – это колоссальная задача сегодняшнего искусства, культуры и литературы.

Причина и в том, о чем мы всегда стесняемся говорить, – недостаточном внимании к медицине. Правительством принято решение о выделении дополнительно 280 миллиардов рублей ежегодно на модернизацию, развитие и реконструкцию здравоохранения, но статистика показывает, что этого мало. Необходимо направлять в полтора раза больше, чтобы в течение трех-четырех лет выйти на уровень европейских стран, которые недавно были нашими партнерами. Страны Варшавского договора обогнали нас по общему коэффициенту продолжительности жизни, увеличив финансовую интервенцию в область здравоохранения до шести процентов от ВВП.

Говорят, что мы обгоняем весь мир по количеству врачей на душу населения, – нет, не обгоняем. Мы обгоняем весь мир по заболеваемости в полтора-два раза, чем это было в девяностые годы, – это да. И надо увеличивать количество специалистов, выпускаемых вузами, строить лечебные учреждения, а не сокращать койки в них.

– Первая операция на открытом сердце в Альметьевске была сделана вами. И вот пятисотая операция, проведенная врачами медсанчасти. Вы гордитесь этим успехом?

– Я очень рад этому событию и считаю, что увеличение операций приведет к тому, что мы перейдем через имеющийся порог выживаемости россиянина, когда мужчины умирают в 60, а женщины в 73 года. И эта тема – достаточно гармоничное поле, которое надо выращивать со всех сторон. Общество должно вкладывать не только в профилактику заболеваемости, в детство, юность, материнство, но и в лечение пациентов, и даже пожилых пациентов – какая внучка не захочет, чтобы ее бабушка жила дольше?! Причем есть технологии, которые позволяют это сделать, они довольно дорогостоящие, но общество не должно жалеть средств на них.

Бессмысленно тратить двести тысяч рублей на замену аорты пациенту, если за ним в последующем наблюдать бесплатно – так не бывает. Жизнь больного постоянно бесценна, она неизменно требует вложений. И общество должно привыкнуть к тому, что квоте на высокотехнологичную помощь должна предшествовать забота о детях, материнстве и после нее следовать хорошая реабилитация.

Вклад нефтяников не подлежит сомнению. «Татнефть» – это компания, которая знает, что она работает благодаря людям, живущим здесь. Поэтому «Татнефть» достойна самого глубокого уважения и почитания. Нефтяники и строят, и облагораживают город. Я наблюдаю за Альметьевском уже более двадцати лет, и он меняется к лучшему гораздо быстрее, чем российские и другие татарстанские города. И то, что сейчас делается в кардиохирургии медсанчасти, – в основном благодаря «Татнефти» и хорошему контакту местного Минздрава с компанией.

– Одно из самых последних достижений медицины – гибридные технологии*, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сколько таких операций вы уже сделали и приедете ли показывать мастер-класс по ним в Альметьевск?

– Я сделал более ста таких операций. Это новая сложная ступень, которой надо овладевать. Она осваивается в мире довольно трудно, очень дорогостоящая, но результаты феноменальны.

– Есть выражение «Сердце ушло в пятки». Вы часто доставали сердце из пяток?

– У себя – да: боялся оперировать очень тяжелых больных. Но надо себя собирать и, раз ты взялся за ведение операции, необходимо ее доводить до конца.

*Гибридные технологии – малоинвазивные методы, позволяющие ликвидировать недуг, практически не повреждая тканей. Одни из самых передовых методик такого рода дают надежду пациентам, которым из-за преклонного возраста и ряда сопутствующих болезней противопоказаны сложные операции.

Информация любезно предоставлена сайтом zt16.ru

Смотрите также

Дата публикации: 29 марта 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.