Альметьевский городской суд должен вынести приговор крупной банде наркодиллеров
Год назад сотрудники Альметьевского межрайонного отдела наркоконтроля изъяли одну из крупнейших в республике (свыше 500 килограмм) партию замаскированного под кондитерский мак наркотического зелья. Часть изъятого – 324 килограмма в 17 мешках организаторы наркобизнеса перемешали с 53 килограммами маковой соломы, еще часть – 225 килограммов только планировали, но помешали наркополицейские.

Задержание участников преступной группы — уроженцев Узбекистана было проведено одновременно по 5-ти адресам. В результате были арестованы не только четверо сбытчиков наркотиков, но и 2 организатора данного наркобизнеса. Организаторские функции в семейном подряде выполняла супружеская пара, которая закупала партии мака и готовила к сбыту.



Помимо изрядного количества наркосырья были обнаружены электронные весы, денежные средства в сумме 147 тысяч рублей, среди которых нашлись и меченые купюры, полученные от продажи наркотиков, а также документы, оставленные под залог.

Особо страждущим смертельный товар отдавали в кредит, за что должники закладывали свои военные билеты, паспорта. Оперативниками было изъято порядка 10 документов с закладками, на которых указывались размеры долга каждого. В числе покупателей оказались как наркоманы со стажем, так и начинающие, самому младшему из которых исполнилось лишь 18 лет.

По словам специалистов, этот наркотик, приготовленный из маковых семян, отличается высокой токсичностью, быстрым наступлением физической и психологической зависимости. «Ломки» у любителей этого зелья протекают в несколько раз тяжелее, а привыкание происходит со второго укола. Еще одна опасность в том, что существует большая вероятность передозировки.

За месяц криминальная семейка на территории Альметьевска, по данным оперативников, осуществила сбыт более 200 килограмм зелья. При этом ежемесячная выручка ОПГ от преступного наркобизнеса составляла около 400-450 тысяч рублей в месяц. Изъятые у преступной группы наркотики оцениваются в 1,2 миллиона рублей.

Примечательно, что сами участники семейного наркобизнеса, за исключением ранее судимого брата главаря, даже не употребляли наркотические средства, и торговали «зельем» исключительно ради прибыли. Кроме того, выяснилось, что к семейному делу одна из сбытчиц привлекала и своего 15-летнего сына, который передавал наркотики и забирал деньги у наркоманов. Никто из членов группы нигде не работал, но при этом далеко не бедствовал. В частности, каждый имел в собственности иностранный автомобиль, а организаторы преступной группы (семейная пара) и несколько квартир.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в Альметьевском городском суде. На днях всем членам организованной преступной группы будет вынесен приговор. Известно, что в ходе предварительного следствия, обвиняемые искали выходы, чтобы решить вопрос с органами наркоконтроля, в том числе, путем подкупа.

Однако избежать наказания им не удалось и уголовное дело было тщательным образом расследовано и направлено в суд. Также известно, что подсудимые и их адвокаты предпринимали попытки развалить дело на этапе судебного разбирательства, в том числе путем давления на свидетелей.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 24 июля 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.