Альметьевцы приняли участие в открытии памятника Василию Маргелову

5 мая Альметьевская делегация побывала в Ульяновске и приняла участие в открытии памятника Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. Возглавил делегацию Мазит Салихов, глава Альметьевского муниципального района.

Торжества приурочили к 15-летию со дня образования 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной десантной штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске, дружба с которой связывает Альметьевск многие годы.

В Ульяновск наша делегация отправилась ранним утром: альметьевские артисты должны были украсить своими номерами предстоящее торжество. (В преддверии 15-летия Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» подготовила особый подарок – 7 тысяч пар носков.) Специально для певцов и танцоров рядом с новым сквером, носящим имя генерала, из кузова военной машины была сооружена сцена и рядом размещена теплая армейская палатка. Ульяновцы, заблаговременно пришедшие на праздник, и стали благодарными зрителями нашего концерта. Под песню «Офицеры» в исполнении Алексея Волкова гости праздника вступали на главную аллею сквера.

На открытие памятника Маргелову прибыли первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, глава города Ульяновска Марина Беспалова, командир 31 отдельной десантной штурмовой бригады Геннадий Анашкин, сыновья легендарного генерала Виталий и Александр Маргеловы. Участие в празднике приняли глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов и начальник отдела военного комиссариата Ришат Сабиров.



Открытие памятника стало значимым событием не только для Ульяновска, но и для России в целом.

– Здесь собрались люди, объединенные памятью о легендарном человеке, командующем, Герое Советского Союза генерале армии Василии Филипповиче Маргелове, – отметил в выступлении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Еще при жизни Василий Филиппович Маргелов стал человеком-легендой, олицетворением мужества, стойкости и отваги. Железная воля, организаторский талант, военная закалка позволили ему создать элиту нашей армии – доблестные воздушно-десантные войска. Знаменитый на весь мир девиз «Никто, кроме нас» благодаря генералу Маргелову стал жизненным принципом десантников.

Право открыть монумент предоставили сыновьям легендарного командующего Герою России полковнику Александру Маргелову и профессиональному разведчику, политическому деятелю генерал-полковнику Виталию Маргелову.

«В сорока городах Советского Союза либо установлен памятник отцу, либо его именем названы улицы и скверы. Но такого, как в Ульяновске, мы не видели!» – дали оценку работе скульптора сыновья героя.

Автор памятника Маргелову – ульяновский скульптор, член Союза художников России Олег Клюев. Трехметровую фигуру генерала отлили из бронзы в Тольятти. Проект гранитного пьедестала разработал архитектор Александр Варюхин.

Легендарный генерал застыл в позе уверенного шага вперед. Он и в жизни, по воспоминаниям народного артиста РСФСР Михаила Жигалова, исполнителя роли командующего в фильме «Десантный батя», был таким:

– Второго мая пал Берлин и над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Третьего мая 1945 года Василий Филиппович в Вене смотрел спектакль ленинградской оперетты, когда пришел приказ Жукова: несколько вражеских дивизий продвигаются в западном направлении, необходимо остановить и разоружить их. И Василий Филиппович останавливает немецкие дивизии по-маргеловски: вместе с начмедом в качестве переводчика и особистом они на «Виллисе» едут в расположение штаба немецких дивизий. Маргелов с Красной Звездой на груди входит в штаб и объясняет немецким генералам, что лучше сдаться и сохранить себе жизнь, достает папиросу и говорит: «Времени на принятие решения о сдаче ровно столько, сколько мне потребуется на то, чтобы выкурить эту «беломорину». У вас два варианта: либо сдаться, либо через несколько минут от вашего штаба ничего не останется», и закуривает… Папироса еще не была докурена, когда генералы согласились на капитуляцию.

Байка это либо быль, но в любом случае существование таких историй лишь подтверждает, что еще при жизни Василий Филиппович Маргелов был необычным человеком. Владея суворовской наукой побеждать, генерал Маргелов по-суворовски облекал слова в крылатые фразы: «Сбит с ног – сражайся на коленях», «Идти не можешь – лежа, наступай», вспоминали участники торжества.

…Василий Маргелов – не первый, но, пожалуй, самый известный командующий воздушно-десантными войсками, обеспечивший десантной службе приставку элитной. Под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях. Кроме этого, генерал инициировал создание и серийное производство специальных средств, тяжелых парашютных платформ и прочих приспособлений для десантирования. В 1973 году Маргелов первым приказал осуществить десантирование с экипажем. Возглавлял экипаж боевой машины родной сын командующего старший лейтенант Александр. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов Александру Маргелову было присвоено звание Героя России.

…Ульяновцы и гости торжества еще долго не расходились с праздника: фотографировались на фоне памятника Василию Филипповичу Маргелову, рядом с его сыновьями, на фоне только что посаженных почетными гостями елочек. И мы, альметьевцы, в душе гордились причастностью к знаменательному событию в истории нашей страны.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
«Знамя труда»
Фото Фархада Валеева

P.S. В 31 гвардейской отдельной десантной штурмовой бригаде мы встретили и нашего земляка Раиля Мусина, проходящего здесь службу. А среди альметьевской делегации оказался его одноклассник Альфис Хайрутдинов, студент АГНИ. Их теплую встречу мы запечатлели на камеру. Фото и видео с торжества в Ульяновске смотрите на сайте газеты zt16.ru

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 7 мая 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.