Альметьевцы приняли участие в акции "Пламя памяти"

68 лет прошло с того памятного дня, когда над Рейхстагом было поднято Знамя Победы. Это был триумф воли и духа нашего народа. Около 700 тысяч татарстанцев, из них 18 с половиной тысяч альметьевцев участвовали в боевых действиях. Фронтовики вынесли на своих плечах тяжесть войны, труженики тыла стали примером настоящего подвига.

У героев тех огненных лет – разные биографии. Но все они прошли через горнило жестоких испытаний. Они не просто выстояли. Они победили. Для нынешнего и грядущего поколений бесценна каждая деталь, которую хранит народная память о Великой Отечественной войне.

Только из уст живых свидетелей, участников той великой битвы узнаем мы доподлинные трагические и героические будни. Особый интерес вызывает солдатская правда у школьников. Они хотят знать о героях, увенчанных высокими наградами. Они стремятся увидеть себя в тех далеких сверстниках, оценить свою готовность к большим свершениям ради своей Родины.

Учащиеся 10 класса альметьевской СОШ №2 Валерия Тюрина и Олег Астафьев решили сами снять видеоматериал о двух ветеранах войны. Организовать встречу им помогли Управление здравоохранения АМР МЗ РТ и Управление социальной защиты населения, а также пресс-службы Главы АМР и Управления здравоохранения, ТРК «Альметьевск».



Габдрахимов Габдулбари Вагизович родился 13 ноября 1924 года в деревне Тайсуганово. В июне 41-го ему было всего 16 лет. Вместе с односельчанами он веселился на празднике плуга. В марте 1943 года был призван на фронт, попал в село Суслангер в Чувашии, где получил азы военного мастерства и окончил курсы ручного пулеметчика. По окончании их молодого бойца направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, располагавшегося в Орловской области.

Вспоминает, что на фронт ехали больше месяца. Думали тогда, что не успеют добраться до передовой и война быстро закончится. Не знали, что долгих 1418 дней и ночей советский народ будет подвергаться тяжелейшим испытаниям. По дороге к линии фронта их эшелону пришлось пережить несколько бомбежек. Барый Вагизович – участник 1-го Украинского, освобождал Киев. Тяжелейшие ранения головы, груди, бедра поставили точку в боевой деятельности.

Забота и душевная доброта врачей и медицинских сестер военного госпиталя Полтавской области вернули ему не только надежду на выздоровление, но и побудили к выбору профессии врача. «Да, ведь именно на фронте я понял то, что дороже жизни и здоровья человека нет ничего на этом свете». В Альметьевском противотуберкулезном диспансере он проработал более 45 лет, из них 18 лет – главным врачом.

В марте 1944 года рядовой Габдрахимов был комиссован. Имеет множество наград. Позже в медицинском институте встретил свою будущую жену, с которой они вместе идут по жизни уже более полувека. До сих пор встречается со студентами и школьниками, вспоминая войну и пропагандируя здоровый образ жизни. Сад-огород – его большая страсть и привязанность. Душой болеет за родной город, которому в этом году исполнится 60.

Мария Степановна Сетрукова (1925 г.р.) является прототипом Лизы Бричкиной из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». 16-летней девчонкой (прибавив себе в военкомате год), добровольно отправилась на фронт, чтобы отомстить за отца, погибшего на войне, и за дядю, пропавшего без вести. Бомбежки с воздуха для девочки – девчушки были уродливым, не поддающимся разуму, стечением трагических обстоятельств. Но охота защитить Родину была пуще этого устрашающего гнева немецких истребителей. Так, в эшелоне поезда, началась ее фронтовая жизнь до июля 1945 –го.

Был Волховский фронт: учеба, присяга, дороги, болота. По 30 км в день с карабином в руках проходила и карельские ,и синявинские болота, пробуя слегой дрыгву, чтобы не утонуть и обязательно дойти до немецких расположений, занести все показания на особую карту и доставить ее без единой помарки своему командованию. Трудно поверить в то, что физические силы подкреплялись кусочком затвердевшего черного хлеба и размоченного в болотной воде брикета каши.

Но все это было, потому что это была война, с кровью и смертью товарищей, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на «военный лад», женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки, физиологические особенности женского организма и постоянное чувство голода, – всё это явилось нелёгким испытанием.

В мирное послевоенное время она работала учителем истории, рассказывая своим ученикам достоверные факты. А сейчас Мария Степановна хочет только одного — чтобы нынешнее поколение помогло России возродиться и снова стать могучей державой, сумевшей выстоять такую тяжелую войну.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 3 мая 2013


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.