2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды

2013 год Указом Президента Республики Татарстан объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в нашей республике. Вчера во время общегородской планерки начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов обратился к городскому активу, главам сельских поселений, руководителям территориальных органов федеральной исполнительной власти по Республике Татарстан, общественных объединений и организаций с призывом принять активное участие в подготовке и проведении Года экологической культуры и охраны окружающей среды в нашем районе.

Он выступил с информацией об итогах работы за 11 месяцев 2012 г. Он сообщил, что за этот период инспекторами территориального управления на территории Альметьевского муниципального района осуществлено 290 проверок 151 предприятия и объекта. По выявленным фактам нарушений составлено 286 протоколов в отношении юридических, должностных и физических лиц.

Составлено 249 постановлений об административном наказании на общую сумму более 4 млн. 600 тыс. рублей. В Альметьевскую городскую прокуратуру передано 27 материалов, в Альметьевский городской мировой суд -11 материалов. В Управление Росприроднадзора по РТ передано 8 материалов по административным правонарушениям.

Проводится постоянная работа по охране водных ресурсов. На лабораторно-аналитическом контроле Юго-Восточного территориального управления находятся 24 пункта наблюдения. Специализированная инспекция ежеквартально проводит отбор проб и анализы по 22 показателям. Всего за 11 месяцев 2012 года было отобрано 94 пробы, выполнено 1792 анализа.



Река Степной Зай относится к наиболее загрязненным притокам Камы. Согласно результатам анализов, вода в реке уже при входе в Альметьевский район имеет превышения ПДК загрязняющих веществ по нитритам, фосфатам, железу. Так как выше по течению сбрасывают сточные воды с очистных сооружений ООО «Бугульма-Водоканал», ООО «Водоканал» Лениногорск.

В Альметьевском районе массовый сброс сточных вод в р.Степной Зай осуществляет ОАО «Альметьевск-Водоканал», а также МУП ЖКХ «Инженерные сети» с.Русский Акташ. Так, при осуществлении контроля над состоянием водных объектов в 2012 году были установлены многократные превышения содержания загрязняющих веществ в р.Муратка, в точках ниже сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО «Альметьевск-Водоканал» (по аммонию -78 раз, фосфатам – 21,5 раз, АПАВ – 2.7 раз ). Причиной высокого загрязнения является неэффективная работа очистных сооружений ОАО «Альметьевск-Водоканал», которые эксплуатируются с 1956 года без капитального ремонта и реконструкции.

В 2012 году одним из наиболее значимых мероприятий, позволяющих снизить техногенную нагрузку на р.Степной Зай явилось введение в эксплуатацию новых блочных очистных сооружений в с.Русский Акташ предприятием МУП ЖКХ «Инженерные сети».

В 2012 году инспекторами территориального управления неоднократно осуществлялось обследование городского водохранилища на р.Степной Зай. В ходе обследования выявлено ускоренное заиление, заболачивание значительной территории водохранилища.

За 10 месяцев 2012 года было отобрано 1044 пробы атмосферного воздуха, выполнено 522 определений, в том числе по городу 602 проб, 301 определений, по району 442 пробы, 221 определение.

В июле на территории Ямашинского сельского поселения выявлены 2 случая превышений предельно-допустимых концентраций по сероводороду – в 1,57 раз и 13,9 раз.

Посты контроля загрязнения, установленные на территории ДОУ №64 п.г.т. Нижняя Мактама и на территории Калейкинской СОШ осуществляет круглосуточные автоматические измерения метеорологических параметров и концентраций загрязняющих веществ: углеводородов, окислов азота, окислов углерода, озона, сероводорода и диоксида серы. Станцией аналитического контроля ПКЗ-32 (Калейкино) максимальное количество превышений по сероводороду зафиксированы в 2011 году.

С привлечением госинспекторов технического надзора территориальных подразделений ГИБДД МВД по РТ проводился инструментальный контроль токсичности выхлопных газов от автотранспорта на автомагистралях города Альметьевска. Было проверено 805 единиц автотранспорта. Превышение установлено у 22 автомашин, оформлены 22 протокола в отношении физических лиц.

Контроль состояния атмосферного воздуха, водных объектов и почвы осуществляется двумя передвижными лабораториями на базе ГАЗЕЛЬ, оснащенными пробоотборными устройствами и измерительными приборами и системой энергообеспечения.

Передвижная экологическая лаборатория позволяет проводить одновременный отбор проб воздуха для определения нескольких ингредиентов, отбирать пробы воды в труднодоступных местах и оперативно проводить определения физико-химические показатели.

Проводилась работа по выявлению несанкционированных свалок. За период с 1 апреля по 1 июня 2012 года обследовано 126 объектов, выявлено 113 нарушений, предъявлено 2 иска на сумму боле 69 тыс.руб. Наложено штрафов на сумму 428 тыс.руб.

Выявлено 106 несанкционированных мест размещения отходов. Все ликвидированы. В Управление Росприроднадзора передано 3 материала. В Альметьевскую городскую прокуратуру — 23 материала.

В 2012 году Министерство наделено полномочиями по осуществлению государственного геологического контроля по добыче общераспространенных полезных ископаемых. В настоящее время проблема незаконной разработки карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых стоит очень остро: предприятия разрабатывают карьеры по добыче песка, песко-гравийной смеси, щебня без правоустанавливающих документов – лицензии на пользование недрами, разрешений на пользование недрами для собственных нужд.

В рамках реализации полномочий по геологическому контролю территориальным управлением по факту пользования недрами без лицензии составлено 2 протокола в отношении юридических лиц, 3 протокола в отношении должностных лиц, 2 протокола в отношении физических лиц. Вынесено 15 постановлений о назначении административного наказания в отношении предприятий, осуществляющих незаконное пользование недрами по ст. 7.3 ч.1 КоАП РФ на сумму около 3,4 миллиона рублей.

В 2012 году рекультивирован 1 карьер расположенный в 1 км западнее с. Мал. Шуган Альметьевского района. Площадь рекультивированного карьера составляет 20 000 кв.м.

Информация любезно предоставлена сайтом http://almetyevsk.tatar.ru

Дата публикации: 4 декабря 2012


Будьте в курсе всех новостей Альметьевска valmete.ru, подписывайтесь на рассылку по RSS (http://valmete.ru/feed/rss). Ждем ваших комментариев здесь или на форуме Альметьевска.